|
テーマ:オール台湾!(1510)
カテゴリ:台湾の小吃(おやつ)
最近甘いものが、食べたくって食べたくって・・・
でも、あかちゃんにも自分にも体に優しいものを食べたいわ。 とおもっていた、その時!! お友達のママンコロンさんのブログに あの、台湾のおやつ「芋圓」の作り方紹介が 必要なものは、サツマイモに三温糖、生姜、片栗粉 今あるもので作れるじゃないか そりゃもう、すぐに作らせて頂いちゃいました。 まず、蒸す 片栗粉と混ぜる 茹でて、又ねって伸ばす カット♪ おぉーっ、ちょっとそんな風になってきたぞー もう一回茹でて、生姜に三温糖いれて できあがりー♪ どうどう、この艶 おぉー、ちゃんともちもち感が出てる お芋の自然な甘さ+三温糖と生姜汁でとっても優しいお味 風邪引いたときのも良さそう~ 今度の課題としては・・・ 片栗粉、もうちょっと多い方がよかったかな? お芋一個で、片栗粉大さじ5にしたんだけど、 お芋がかなり大きかったのよね 次回は、もう少し「きゅっきゅっ」とした食感にしたいな。 あと、鳴門金時なんかで作っても美味しいかも~ ママンコロンさん、いつも素敵なレシピありがとう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[台湾の小吃(おやつ)] カテゴリの最新記事
|
|