804784 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

台湾・沖縄そしてお茶<子みん>ママのブログ

台湾・沖縄そしてお茶<子みん>ママのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

みん1001

みん1001

2007/01/22
XML
最近甘いものが、食べたくって食べたくって・・・

でも、あかちゃんにも自分にも体に優しいものを食べたいわ。

とおもっていた、その時!!

お友達のママンコロンさんのブログに

あの、台湾のおやつ「芋圓」の作り方紹介がきらきら

必要なものは、サツマイモに三温糖、生姜、片栗粉

今あるもので作れるじゃないかちょき

そりゃもう、すぐに作らせて頂いちゃいました。

まず、蒸す

ネタ 496.jpg 

片栗粉と混ぜる

ネタ 497.jpg

茹でて、又ねって伸ばす

ネタ 498.jpg

カット♪

おぉーっ、ちょっとそんな風になってきたぞースマイル

ネタ 499.jpg

もう一回茹でて、生姜に三温糖いれて

できあがりー♪
ネタ 500.jpg

どうどう、この
きらきらちょききらきらネタ 502.jpg

おぉー、ちゃんともちもち感が出てる

お芋の自然な甘さ+三温糖と生姜汁でとっても優しいお味目がハート

風邪引いたときのも良さそう~44[1].gif



今度の課題としては・・・

片栗粉、もうちょっと多い方がよかったかな?

お芋一個で、片栗粉大さじ5にしたんだけど、

お芋がかなり大きかったのよね雫

次回は、もう少し「きゅっきゅっ」とした食感にしたいな。

あと、鳴門金時なんかで作っても美味しいかも~



ママンコロンさん、いつも素敵なレシピありがとう~92[1].gif








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/01/22 09:33:38 AM
コメント(26) | コメントを書く


お気に入りブログ

楽天カード受領、神… New! アジアの星一番Ver4さん

ヤンゴンでラーメンを うめきんさん

mao-mama factry inc. mao-mamaさん
有志有途「台湾コン… 日本人老板さん
韓国タケテケ日誌<大… タケテケさん

コメント新着

 みん1001@ Re[1]:心の内をば(09/17) 玲小姐さんへ ありがとうございます!!!…
 玲小姐@ Re:心の内をば(09/17) こんにちは お久しぶりです。 ご主人様…
 みん1001@ Re[1]:お一人様の奈良カフェその2(06/17) 玲小姐さんへ おひさしぶりすぎて涙出ます…
 玲小姐@ Re:お一人様の奈良カフェその2(06/17) またまたお久しぶりです! 奈良は大好き…
 Trip-Partner スカウトチーム@ 海外情報発信メディアでの記事執筆依頼 はじめまして。 弊社はTrip-Partner( <sm…

© Rakuten Group, Inc.