|
テーマ:オール台湾!(1518)
カテゴリ:台湾の小吃(おやつ)
最近甘いものが、食べたくって食べたくって・・・
でも、あかちゃんにも自分にも体に優しいものを食べたいわ。 とおもっていた、その時!! お友達のママンコロンさんのブログに あの、台湾のおやつ「芋圓」の作り方紹介が 必要なものは、サツマイモに三温糖、生姜、片栗粉 今あるもので作れるじゃないか そりゃもう、すぐに作らせて頂いちゃいました。 まず、蒸す 片栗粉と混ぜる 茹でて、又ねって伸ばす カット♪ おぉーっ、ちょっとそんな風になってきたぞー もう一回茹でて、生姜に三温糖いれて できあがりー♪ どうどう、この艶 おぉー、ちゃんともちもち感が出てる お芋の自然な甘さ+三温糖と生姜汁でとっても優しいお味 風邪引いたときのも良さそう~ 今度の課題としては・・・ 片栗粉、もうちょっと多い方がよかったかな? お芋一個で、片栗粉大さじ5にしたんだけど、 お芋がかなり大きかったのよね 次回は、もう少し「きゅっきゅっ」とした食感にしたいな。 あと、鳴門金時なんかで作っても美味しいかも~ ママンコロンさん、いつも素敵なレシピありがとう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[台湾の小吃(おやつ)] カテゴリの最新記事
わお!
なんて、タイムリーな話題でしょう★ 芋圓を、九分で買って帰りたかったなんて、コメントのお返事を書いていたんですヨ。 これは、私も作らなきゃ♪ (2007/01/22 09:38:11 AM)
おばば2006さんへ
>わお! >なんて、タイムリーな話題でしょう★ > >芋圓を、九分で買って帰りたかったなんて、コメントのお返事を書いていたんですヨ。 > >これは、私も作らなきゃ♪ ----- 思っていたよりも簡単に作れちゃってびっくり♪ 白玉も一緒につくってあんこのせても美味しそうだと思いません~?きゃー、たまらん(*^_^*) (2007/01/22 01:14:57 PM)
さくら4514さん
>九イ分名物ですね♪ >自分で作って食べれば添加物の心配もないしとっても良さそう(^o^) ----- そうでしょ~。おまけに、次の日のお通じもばっちりよ、うふ(^_^)v (2007/01/22 01:15:59 PM)
うさ(o´∀`o):.*さん
>手作りなら身体にとってもよさそうですよね~☆ >そして台湾のものに負けないくらいに美味しそうですよ♪ ----- えへへ、ありがとうございます♪ 台湾のサツマイモはもっとあまくて黄色いでしょ~。でも、近いものが作れると知ったから嬉しいの。 これで台湾恋しさは、すこししのげるかも~(笑) (2007/01/22 01:18:16 PM)
zaiyasu82さん
>ほうほう・・・ >見た事あるけど、食べた事ないです(^^ゞ >なので、私も作ってみます >で、いつ~? >・・・・・・・・ ----- 油使ってないから、けっこうよさげよ~♪ 次の日のお通じも(笑)ばっちりだしね(^_^)v (2007/01/22 01:19:14 PM)
早速、作ったんですね~!みんさんのもママンコロンさんちのものと見た目も遜色なく美味しそう♪
じゃあ、芋圓大好物の私も作らねばっ!!!楽天が芋圓のブログだらけになっちゃうかもね。(笑) (2007/01/22 03:04:31 PM)
さっそく作ったんだね~、
もちもち感がね、たまらないよねーっ。 おなかのベビーちゃんもこれなら大喜びでしょう ∈^0^∋ 私も作って娘と食べてみよう~。 (2007/01/22 04:21:27 PM)
このおやつって、離乳食にも応用できるよ。(まだ、気が早いけど!)
ちょっと柔らかめにして、小さめにするか、細かく切れば、6ヶ月くらいから大丈夫じゃないかな? 絶対、子みんちゃんにもウケルと思う!親子で同じメニューがたのしめそうだね。 (2007/01/22 05:14:43 PM)
おいしそう♪
おばばさんのところで、九分で芋圓冰食べたって書いたばっかりだったんだよ。 こんなに簡単にできるんだね。 子どものおやつにもよさそうでね! (2007/01/22 09:44:36 PM)
なんと、結構手軽に出来るんですね!
九イ分で食べて以来、とてもお気に入りになってしまったので、これは覚えねば! ヘルシーな感じのスイーツなので、体にも良さそうですしね(^^♪ (2007/01/23 01:12:32 AM)
ひろりん8888さん
>早速、作ったんですね~!みんさんのもママンコロンさんちのものと見た目も遜色なく美味しそう♪ >じゃあ、芋圓大好物の私も作らねばっ!!!楽天が芋圓のブログだらけになっちゃうかもね。(笑) ----- ぜひぜひ芋圓友の会作りましょう~。 意外に簡単で、びっくり♪ ぜひぜひ感想聞かせて欲しいです~ (2007/01/23 09:36:54 AM)
ぽっくんママさん
>さっそく作ったんだね~、 >もちもち感がね、たまらないよねーっ。 >おなかのベビーちゃんもこれなら大喜びでしょう ∈^0^∋ >私も作って娘と食べてみよう~。 ----- そうそう、こんなに簡単にもちもち体験できるなんて思ってなかったから、嬉しい~♪ 家にあるもので作れるってのは、嬉しいよねん。 今度はもっと片栗粉入れてさらにパワーアップを目指すのだ!! (2007/01/23 09:40:32 AM)
玲小姐さん
>このおやつって、離乳食にも応用できるよ。(まだ、気が早いけど!) >ちょっと柔らかめにして、小さめにするか、細かく切れば、6ヶ月くらいから大丈夫じゃないかな? >絶対、子みんちゃんにもウケルと思う!親子で同じメニューがたのしめそうだね。 ----- やっぱりーっ!! 赤ちゃんにもよさそうよねぇ~っていいながら旦さんと食べてたんです。 離乳食作るついでに、大人のおやつまで出来ちゃうなんて、すんばらしい~♪ (2007/01/23 09:42:13 AM)
オリエンタルBKKさん
>うん、いいですな~ >自然派志向ですね! >いいママさんになれますな~ >そろそろどっちか分かる頃かな? >ウチはこの次と言ってました・・・ ----- なんとなーくなんですが・・・どうも女の子ではないかと(照 来月またちゃんと見てもらおうとは思っているんですが。 どっちでもいいんだけど、あえて言うなら一緒に旅行とかお買い物行きたいから、女の子が欲しかったんです♪なので、嬉しい~。 渋い名前ももう決定してますし(笑) オリエンタルさんのところは、上手に一姫一太郎だから、どっちでもうれしいですね♪ (2007/01/23 09:45:02 AM)
megumegu001さん
>おいしそう♪ >おばばさんのところで、九分で芋圓冰食べたって書いたばっかりだったんだよ。 >こんなに簡単にできるんだね。 >子どものおやつにもよさそうでね! ----- そうなんです♪意外に簡単でびっくり。 今度は紫芋で作ってもよさそうじゃないですか? どんどん野望が出てきます(笑) (2007/01/23 09:46:02 AM)
熊野プーさんさん
>お腹のお子さんもさぞかし喜ばれたことでしょうね。近い内、お二人して美味しい台湾ツアーに出かけて美味しいもの競いあう姿が見えるようです。 ----- ぬふふふふ、どんな子に育ってくれるのでしょう。 きっと好き嫌いのない、でかい子だとは思います(笑) (2007/01/23 09:47:09 AM)
あるきち101さん
>なんと、結構手軽に出来るんですね! >九イ分で食べて以来、とてもお気に入りになってしまったので、これは覚えねば! > >ヘルシーな感じのスイーツなので、体にも良さそうですしね(^^♪ ----- 家にあるもので、手軽に出来るのがうれしいですよね♪ おまけに、蒸す&ゆでる&スープにするってのもすべて同じお鍋ででき洗い物が少ないってのも魅力です!おためしあれ~ (2007/01/23 09:48:37 AM)
美味しそう☆
サトイモさえあれば他の材料はいつでも家にありますよね。私もトライしてみようかな♪ 私も片栗粉の量を調節して、「きゅっきゅっ」とした食感にしたいです! (2007/01/24 06:55:56 PM)
□オ-リ□さん
>美味しそう☆ >サトイモさえあれば他の材料はいつでも家にありますよね。私もトライしてみようかな♪ >私も片栗粉の量を調節して、「きゅっきゅっ」とした食感にしたいです! ----- サツマイモだよ♪気をつけてね。 でも、里芋でも出来そうな予感・・・ いぜんオーリちゃんが揚げたらどうかな?っていってたのずっと気になってたの。 今度チャレンジしてみたいわ~ (2007/01/25 08:50:29 AM)
せんさん
>美味しそう~!!! >自分で作っちゃうなんてすごいです。 >私もトライしようかな~♪ ----- 蒸す用のお鍋ですべてできるから、洗い物も少なくてラクチンです♪ ぜひぜひお試しあれ~ (2007/01/25 08:51:16 AM) |
|