533061 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

○○○な中国生活 From Dalian

ビザ申請・帯同訪問

嫁と日本へ。一時帰国!

嫁との一時帰国時に使用したので、まとめてみました。
婚姻後1年経過すると、1年のマルチが申請できます。
※私は上海で手続きしてます。

<手数料>
シングルビザ(1回のみ):200元
マルチビザ(指定期間複数回OK):400元

<中国人側で用意するもの
1.査証申請書(領事館HPにフォーマットあり)
2.写真 写真 1 葉(縦 4.5cm 横 3.5~4.5cm)
3.パスポート
4.戸口簿写し(戸口簿は原本提示の必要)
  ※婚姻時に未婚→已婚に変更してないとダメ。
5.滞在予定表(ザックリで良い)
6.マルチビザ申請理由書(シングルだと不要)
7.暫住証
  ※ウチの嫁は上海出身ではないため、これが必要。
   暫住証の住所と戸籍簿の住所が一緒でないと手続き不可。

<日本人側が用意するもの>
1.戸籍謄本(婚姻事実の記載のあるもの
  ※上海日本領事館で手配可能
2.パスポート写し(身分事項、出入国記録のある全てのページ)
3.居留証写し(身分事項、変更事項のある全てのページ)
4.在職証明書(現地法人)
5.所得証明書(中国での所得証明)


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.