|
カテゴリ:カテゴリ未分類
私の町は漁師町なので、新鮮な魚が手に入るのだ(≧∇≦) 今日行ったお店は昔ながらのお店。野菜やお惣菜などなど色々売ってるのだ。 しかも魚が安いので、うわさをききつけた遠方の人もこぞって買いにくる。 仕入れが終わってお魚が店頭に並ぶのが、午後2時くらい…… それを狙っておばさまやらおじさま、おばあちゃん、おじいちゃんが待ち構えているくらい(-o-;) 新鮮な魚が安く買えるから、戦争…です 最初は怖くてこの中に入れなかった私…… 魚が店頭に並ぶとおしあいへしあい(^_^;)チビマンタをつれていった日にゃ、つぶされそぅ(>_<) 時間におくれるものならお魚は完売しちゃうし。 そんなこんなで定期外来の後、車でグッスリ寝ているチビマンタを車に少しおいて、急いでお魚を買いに。 今日は『めひかり』と『いわし』を購入V(^-^)V 『めひかり』は100グラム60円、『いわし』は一盛り200円♪ かなり安いんじゃない!?(」゜□゜)」 私自身は海が近くにない場所で育ったので、結婚して嫁いできた時は魚をおろしたこともなくて、 でもおばあさんや義母に教えてもらって何とかおろせるようになったの!(b^ー°) 今日の『めひかり』はパパとプリMが大好き♪ 『めひかり』はうろこと頭と内蔵とって塩焼きに(≧∇≦) そして一番問題なのが『いわし』…どぅ調理しよぅ…… でも問題無し。 お魚を買いにきてるおばさまやおばあちゃん、お店の人がいつも親切におしえてくれるから助かるのだ。 とりあえずいわしの天ぷらを作ってみた。 でも子供たちにはイマイチで(>_<) でもまだまだいわしがたくさん余ってる… 義母にヘルプの電話をしてみると、今日水揚げされたものなら『刺身』がGOOD♪ ということで、細長いいわしを頑張って刺身に(≧ε≦) こんな細いいわしをどうやって刺身に?ってかんじ…… 頭と内臓とって、身を開く氷水にいわしをいれてぐるぐる……手で中骨をとって、出来上がり!! 簡単なやり方を義母から教えてもらって、実践。いわしがたくさんあるから少し大変だったけど、簡単にできたよ♪♪ いわしの天ぷらを食べなかった子供たちも、バクバク食べてました(*^o^*) パパもご満悦♪♪ 自分でおろしたお刺身、新鮮だし格別ですね♪♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.12 18:41:49
コメント(0) | コメントを書く |