000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

miumiu3.の投資note.

miumiu3.の投資note.

PR

全25件 (25件中 1-10件目)

1 2 3 >

今日のランチ

2022.05.16
XML
カテゴリ:今日のランチ
焼肉屋さんに行っても、それほど量が食べれなくなってきているので、
少しだけ焼肉が食べたいなと思ったときに
家で​重宝するのが、

​叙々苑の焼肉のたれ​ です。

信頼のオーケーマートで買ったときの金額は忘れてしまったのですが、
楽天で調べたら意外と安くてビックリしています(量が違うかもしれないです)

普通の焼肉のタレよりもかなり高いので、下味にはチビチビと使いますが、
正直言って家の焼肉が5倍くらい美味しくなりました。

オーケーマートでいい感じのお肉を見つけたら、
家で昼からお酒を飲みながら、このタレで焼肉をしながら炊きたてのお米を食べるのが、
最近のマイブームですねー。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

叙々苑 焼肉のたれ 特製 240g 1本
価格:564円(税込、送料別) (2022/5/16時点)








最終更新日  2022.05.16 21:45:00
コメント(0) | コメントを書く


2022.05.05
カテゴリ:今日のランチ
ゴールデンウィーク中なんですが、
どこかに旅行に行く予定も特にないので、
都内で美味しいご飯屋さんを探すことにしました。

あまり神楽坂を探索していないので、
今日は気になっていた焼肉店のいのうえさんに行ってみました。
ビルの2階にある店舗になります。




注文したのは、カルビセットとロースセットです。
カルビセットでカルビ、中落ちカルビ、上カルビ、
ロースセットで赤身ロース、和牛ロース、上ロースの味見をしようという算段です。
下の写真はカルビセットのカルビになります。





前日に上野公園の前にあるトラジさんにいって(トラジに行くのは10年ぶりでした)、
焼肉御前(2,400円)を頼んで失敗したのですが、
お肉を一つ食べるごとに、ずっと愚痴と小言を奥さんから言われています(笑)。
また10年は行かないそうです。トラジさん、すみません。

いのうえさんのカルビセットは、ランチのせいか脂身が多かったですが、
食べてみて、まぁ夜に食べにきてもいいかもねという感じを受けました。
タレの味も奥さんから、私は割と好きかもとのことです。

ウチの奥さんは池袋の黒5本店が、今のところ一番好きみたいですが、
あもん、焼肉チャンピオン、叙々苑、燦々亭、味道苑、ウルフを超えるような
自分たち好みのお店に神楽坂で出会えると嬉しいです。

まぁ、焼肉屋さんって仕入れたお肉の質や部位によって、
その日の評価が全然変わりますからねぇ。。。
自分が求めているような味とお店に出会えるのは、とても難しいと思います。







最終更新日  2022.05.05 12:30:04
コメント(0) | コメントを書く
2022.02.14
カテゴリ:今日のランチ
今日のお昼はBOUL' ANGEで買ってきた
あんバターとピスタチオクリームのヴィエノアを食べました。

軽くオーブンで焼いて食べましたが、
どちらもパンが美味しかったです。

最近、どこのパン屋さんでもあんバターがあるようなので、
これから色々と試してみたいと思います。








最終更新日  2022.02.15 02:14:27
コメント(0) | コメントを書く
2022.02.09
カテゴリ:今日のランチ
youtubeのレシピを見ながら、炊飯器で焼豚を作ってみました。
1回目は肩ロースで、2回目の今回は豚バラです。

豚バラブロック500gに塩と胡椒をふって、フライパンで焼き目をつけ、
ジップロックにネギの青い部分と料理酒45ml、みりん、30ml、醤油30ml、
ラカント15g、はちみつ10gをいれて、炊飯器の保温で12時間放置。
夜、寝る前に仕込みをしておきました。

炊飯器を開けると焼豚のいい匂いがします。
ただ、焼豚を炊飯器で作るとご飯が炊けないので、
いったんジップロックごと鍋に移動させて、ご飯を炊きます。

生のネギが少し苦手なので、塩をふって少しフライパンで炒めて
ゆで卵をトッピングしました。
気合いをいれて作って期待値のハードルが上がった分、
味は見た目よりは正直、微妙な感じでした。残念です。

やっぱり、炊飯器で焼豚を作るのは限界がある感じですね。
こうなると圧力鍋がほしくなります。
奥さんは美味しいといってくれましたが、
自分にとっては、100点満点中だと65点くらいの出来でした。

手間とコストを考えると、
家で焼豚を作る気があまりしなくなりますね。










最終更新日  2022.02.15 00:57:59
コメント(0) | コメントを書く
2022.02.05
カテゴリ:今日のランチ
焼きそばって、たまに無性に食べたくなりますよね。

という感じで、今日は焼きそばにしました。
買ってきたのは、我が家で愛用している日清・太麺焼きそばです。

少し前まで、焼きそばに鰹節をかけ、
アレンジして食べるのにはまっていましたが、今は目玉焼きオンリー。
今回はキャベツ1/8個とえのき1/2袋、
あとは冷凍しておいた豚肉と少し残っていた天かすをいれています。
味は、いつも通りで安定でした。










最終更新日  2022.02.05 12:00:08
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.26
カテゴリ:今日のランチ
まん延防止等重点措置が出されたこともあって、
先週からテレワークになったので、またしばらく自炊です。

今日は冷蔵庫に残っていた低脂肪牛乳を使って、クリームパスタにしました。

熱したオリーブオイルに、ニンニクのみじん切りを入れ、
ハムを細かく切って炒めます。
そこにシメジを加えて、白ワインを入れて煮詰めたのち、
低脂肪牛乳、コンソメ、Q・B・Bのベビーチーズ1個を細かくして、
塩、胡椒を適量いれます。

そのまま作ったソースにパスタ(蒟蒻効果)をいれて、
10分ほど茹でて、ほうれん草を加えて2分で完成です。

奥さんからは、ビックリするくらい美味しいと言われました。
なんとなく作っているので、まったく同じ味にするのは難しいですが、
また作りたいと思います。










最終更新日  2022.01.26 12:30:06
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.24
カテゴリ:今日のランチ
冬はいいネギが安く大量に手に入るので、
カロリーは気になりますが、すき焼きをよくしています。
基本、ネギさえ美味しく食べれれば、
お肉は割となんでもよくなってきている感じですね。
もはや、牛肉でも豚肉でも、鶏肉でもいけそうです。

今週は、深谷ねぎと上州ネギが安く変えたので、
白い部分を5cmほどにカットして、そこに豚肉を巻きつけ、
残った青ネギ部分もすべて斜め切りにして、シイタケを加えて、
割り下で15分ほど煮込んで、すき焼きにしました。

ネギがトロトロで美味しいです。

上州ネギは太くて甘みもあるのですが、少し外側が硬かったので、
もう少し皮を剥いてもよかったかもしれません。
深谷ねぎは太さも味もよく、巻いた豚肉と一緒に食べると、
ネギの甘さと相まって美味でした。











最終更新日  2022.01.24 12:00:09
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.23
カテゴリ:今日のランチ
今日のランチは、所用で奥さんが会社にいくとのことでしたので、
オーベルジーヌのテイクアウトにしてもらいました。
念願の初オーベルです。

奥さんのオススメはエビの甘口らしいですが、
とりあえず自分はチキンとビーフで迷って、ビーフの中辛にしました。
欧風カレー自体を食べるのが久しぶりなので嬉しいです。
ランチセットは11時〜15時までで
サラダと烏龍茶がついて1,080円と少しお得なようですね。

まずは、エビの甘口を試食させてもらいました。
後味は少しだけ辛いのですが、甘口なので辛さが苦手な自分でも食べられます。
エビの旨味とルーの濃厚さがとても美味しいです。
エビがプリプリです。マッシュルームとうずらの卵も入っています。

自分が頼んだビーフの中辛は、最初に甘さがガツンとくるのですが、
そのあとはじんわりと辛さがくる感じですね。
ゴロゴロとした牛肉も柔らかく、ビーフカレーもいい感じです。

ココイチの中辛がギリギリの自分としては、
オーベルジーヌの中辛の方が少しだけ食べやすい印象を受けました。
次回はチキンにチャレンジしようと思っています。












最終更新日  2022.01.23 12:30:05
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.17
カテゴリ:今日のランチ
どーしても食べたくなったので、
日曜日のお昼はグラタンにしました。

実家から送られてきた贈答品のハムと
OKマートで買った玉ねぎとブロッコリーを使います。

手順も簡単で、切った玉ねぎとハムを炒めて
そこに水と牛乳、規制品のホワイトソースの元、
あとはマカロニをいれて10分ほど茹でるだけです。

それを器に盛り、茹でておいたブロッコリーと
2種類のとろけるチーズをのせてオーブンで18分ほど焼きました。

今回、初めて買ってみたチーズソース自体は、正直言って微妙でした。
やっぱり普通のホワイトソースでいいなって感じです。














最終更新日  2022.01.17 14:21:06
コメント(0) | コメントを書く
2022.01.16
カテゴリ:今日のランチ
奥さんからお昼にトマトのパスタを食べたいとリクエストがあったので、
本日も時短パスタにしました。

オミクロン株がなければ焼肉を食べにいきたいんですけどね。

そういえば、最近はニンニクを刻むのもめんどくさくなってきたので、
桃屋のきざみにんにくを使っています。
すごく便利ですが、水分があるせいか油で炒めると割とはねるので要注意です。

今回もフライパン1つだけを使って、だいたい15分で作ります。

熱したオリーブオイルにきざみにんにくを小さじ2杯、
そこに冷凍しておいた豚のバラ肉をいれて色が変わったら、
3cmほどに切っておいたナスとキャベツを加えてさらに炒めます。

そこに白ワインをいれてアルコールを飛ばし、
水を600cc、トマト缶を加えて、しばらく煮込み、
味見をしてトマトの酸味が割と強いので砂糖を少しだけ追加して、
乾燥バジルを加えて沸騰したら、そのままパスタをいれて9分で完成です。

今回も奥さんからは高評価でした。
また食べたいと言われたので、よかったです。







最終更新日  2022.01.16 12:00:08
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全25件 (25件中 1-10件目)

1 2 3 >


© Rakuten Group, Inc.