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小倉南区郊外にあるベーカリーカフェdip、仕事の合間に立ち寄りました。重厚な合掌造りの木造建築で、日本庭園を眺めながら焼きたてパンをいただきます。パスタランチのパンはお替り自由。日替わりパスタは普通のボロネーゼに、サラダ&ガーリックトースト。贅沢な空間なだけに、惜しい。ベーカリーカフェ dip(ディップ)北九州市小倉南区長尾4-33-3tel:093-383-2734営業時間:6:00~19:00朝食営業、ランチ営業、日曜営業
2011年01月31日
休日返上の週末、オーストリーのスマートな白が飲みたい。ガイヤーホフ グリューナー・フェルトリーナー ローゼンシュタイクGeyerhof Gruner Veltliner Rosensteig 2005 タイプ:白・辛口品種:グリューナー・フェルトリーナー産地:オーストリア クレムスタール輸入元:ラシーヌ自然とカラダに溶け込んでゆく、水のような透明感・・・。濃いイエロー。気品あるチョークっぽいミネラル、甘い蜜の香り。酸味もありドライですが硬さは感じません。コストパーフォマンスの高さは皆さんお薦めのとおり。Pichlerとも違うスタイルにスレンダー女性をイメージする。優しいオーストリーワインに癒されました。オーストリービオロジックワインのパイオニア ガイヤーホフ グリュナー・フェルトリナー・ローゼンシュタイク [2009] Geyerhof Gruner Veltliner Rosensteig [2009]【楽ギフ_包装】
2011年01月30日
AMEXから嬉しい知らせが届きました。予期しない突然のプレゼント!10,000ポイント=10,000マイルJAL国内線なら今は12,000マイルで東京・札幌・沖縄往復も可能です。マイレージ&ポイントは財テクです。
多肉植物は乾燥に耐える状態に進化した植物です。個性的で愛らしい姿は魅力的。流木とセダムなどを使った多肉植物アレンジです。今、インテリアにもなる多肉植物 サボテンアレンジが人気です。【送料無料】sol×solがおしえる多肉植物育て方ノート【送料無料】多肉植物の寄せ植え【送料無料】雑貨と一緒に楽しむ多肉植物アレンジBOOK
2011年01月29日
週末にポワレを開けました。Wineセミナーで出会ったシードルの洋ナシ・ヴァン・ナチュール。ドメーヌ・ド・フォール・マネル ポワレDomaine du Fortmanel Poire 2009 生産地:フランスタイプ:白・辛口(微発泡)度数:4.5%品種:洋ナシ プティ・フォッセ、デ・クロッシュ・ベル・ヴェルジュ、コヌリー、 ヴィノ・ヴェルド等、16品種を全てアッサンブラージュ平均樹齢:70~150年以上平均年間生産量:600本僅かな生産量のため貴重な味わいです。ジュリアン・フレモンが造るワインは、ビオロジック、SO2無添加、瓶内発酵、ノンフィルター。そのため瓶底に澱が溜まっています。微発泡で心地よい酸味、ビオ臭も感じますが、それだけにミネラリティーで滋味に溢れピュアな果実味が広がります。辛口ですが食前酒、またフルーツを使ったタルトやパイなど、デザートに合わせたい洋ナシのワインです。ドメーヌ・ド・フォール・マネル ポワレ 2009
2011年01月28日
門司赤煉瓦プレイスにあるギャラリーヌ・カフェ ジラソーレ。2000年に閉鎖した旧サッポロビール九州工場跡地にあります。店名ジラソーレとはイタリア語でひまわり。太陽の花ひまわりは、北九州市の「市の花」です。併設カフェのランチは、パスタとサンドイッチ2種。パスタランチはサラダと珈琲、または紅茶が付きます。チーズドレッシングのグリーンサラダトマトソースのきのこパスタ追加のアーモンドクリームケーキこの日の展示はヒロ・ヤマガタの作品。柱のない吹き抜け空間、ギャラリーでは定期的にミニコンサートも行われています。圧倒されるのがカフェに鎮座する5mもの一枚板テーブル、アフリカ産ブビンガというマメ科の硬木材らしい。自然木の艶あるテーブルは存在感もあり、美味しい深炒り珈琲とこだわり空間のギャラリーに相応しい。ハリボテが多い時代に真の寛ぎを与えてくれます。GALLERINE CAFE girasole(ジラソーレ)北九州市門司区大里本町3-6-43tel:03-372-8077営業時間:10:30~19:00定休日:不定休ジラソーレ 関連ランキング:カフェ | 門司駅
2011年01月27日
懐かしいハートランド。麦芽100%、アロマホップ100%の生ビール。あくまで苦味は抑えつつ、それでいて主張するホップの香味。いつしか、嵩張る瓶ビールは買わなくなった。やはり瓶生は美味しい。冬のビールが見にしみる。1本から買えるから組み合わせ自由・バラ売り【KIRIN】ハートランド ビール 330ml
2011年01月26日
二袋目の「つや姫」が雪の山形から届いた。米の味は、旨み、香り、粘り、いずれも申し分ない。日本人であることを噛み締める、米には特別な思いがある。艶はつやつや、粘りに弾力、そして冷めても美味しい、「つや姫」は評判に違わぬ、実に優秀なごはんです。「つや姫」の美味しさの秘密は、北緯38度にある山形県の気候と風土がもたらす自然の恵み、庄内は美味しい米作りに適しているそうです。2010年度新米【山形県南陽市:黒澤ファーム】つや姫5kg
2011年01月23日
コーチンのガラを買い込んで仕込みました。水炊きは白濁スープが決め手。Wineはやはり白がいい。エマニュエル・ルジェ ブルゴーニュ アリゴテEmmanuel Rouget Bourgogne Aligote 2003GFA ジュヌヴレイ ブルゴーニュ・アリゴテ 2004Groupement Foncier Agricole Bourgogne Aligote 2004(Emmanuel Rouget)ヴィンテージも違いますが...比較は難しい。濃いイエロー。抜栓後はこれアリゴテ?という感じです。熟れた香りのアリゴテは。。。酸味はありますが・・・、透明感のあるいつものワインとは違うスタイル、厚みがあるので水炊きに負けません。薬味は葱と生姜に柚子胡椒であっさり、コラーゲンたっぷりの水炊きは毎日でも食べたい美鍋です。【蔵出しバックヴィンテージ】[2003]ブルゴーニュ・アリゴテ(エマニュエル・ルジェ)
2011年01月22日
試飲したWeingut Bernhard Huberのワインは、白3種、赤4種、泡1種の8種類。フルラインで試飲できるのもメーカーズWine会ならでは。*フーバー氏の隣で手元のみアップしました。オードブルに合わせて、ミュラートゥルガウ&リースリングQ.b.A. トロッケンMuller-Thugau & Riesling Q.b.A. trocken品種:ミュラートゥルガウ40%、リースリング60% 無濾過・無清澄で瓶詰めされたコクと旨みのある辛口白ワイン辛口リースリングとミュラー・トゥルガウの淡いマスカットの香り【フーバー】リースリング&ミュラートゥルガウ Q.b.A. trocken続いて前菜一品目と白オクセロワ、 マルターディンガービーネンベルグ オクセロワ カビネット トロッケンMalterdinger Bienenberg Auxerrois Kabinett Trocken品種:オクセロワ100% オクセロワ種のブドウ。ステンレスタンクを使用したフレッシュな味わい。清々しいフレッシュ感にとミネラル、淡白な料理と合わせると絶妙。シーフードのマリネを邪魔しません。フーバー マルターディンガー・ビーネンベルグ オクセロワ カビネット トロッケン 2005 ベルンハルト・フーバー玄界灘のスープ・ド・ポワゾン "アラ・ヒラメ・車海老"グラウアーブルグンダー Q.b.A. トロッケンGrauburgunder Q.b.A. trocken品種:グラウアーブルグンダー(ピノ・グリ)100% 仏アルザスで知られるピノ・グリ種。樽を使用したリッチな味わい。独特の香り、樽香もありますが熟した果実の成熟感がオトナ的、奥深さがあって厚みがあり甲殻類との相性もなかなか。グラウアーブルグンダー(ピノ・グリ)Q.b.A トロッケン2006 ベルンハルト・フーバーシュペートブルグンダー Q.B.A. トロッケンSpatburgunder Q.b.A. trocken品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100% 樹齢12年位の若木のブドウを使用しています。ベルンハルト・フーバーユンゲレーベンシュペートブルグンダー 2007マルターディンガー シュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケンMalterdinger Bienenberg Spatburgunder Q.b.A. trocken品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100% 樹齢12~20年のブドウ、12ヶ月以上の木樽で熟成。繊細で優しいタンニン。マルターティンガー村の土壌は粘土石灰質土壌。ベルンハルト・フーバーマルターディンガー シュペートブルグンダーシュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケン アルテレーベン 2006Spatburgunder Q.b.A. trocken Alte Reben 2006品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100% 樹齢20~40年の古木から採れたブドウ、新樽で18ヶ月以上熟成。ドイツワインのイメージを覆す本格的フルボディ。やや青みを帯びたローズレッド、やや尖った感じでしたが次第にまろやか、熟成を待ちたい。 ベルンハルト・フーバーアルテレーベン・トロッケンシュペートブルグンダー 2006フーバー氏の薦めでスパークリングはデザートに合わせてピノゼクト ロゼ ブリュット b.A.Pinot Sekt rose brut b.A.品種:シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100% 一番搾りで作ったスパークリング。ベルンハルト・フーバーピノ・ブリュット・ゼクト白ワイン好きとしては、ドイツなのに赤主体で寂しい感じ...ドイツ・シュペートブルグンダーのレベルの高さを再認識しました。Saint Emilione(サンテミリオン)北九州市小倉北区堺町2-3-33tel:093-541-7089営業時間:ランチ11:45~14:00 ディナー17:30~21:30店休日:毎週日曜日
2011年01月20日
2011年Wine会は小倉のサンテミリオンから始まりました。ベルンハルト・フーバー氏来日記念ヘレンベルガー・ホーフ メーカーズWine会です。バーデン地域はドイツワイン生産地のなかでも最南端にあり、ベルンハルト・フーバー氏はバーデンの生産者協同組合を脱退して故郷マルターディンゲン村にてベルンハルト・フーバー醸造所を設立、ビオ生産者として世界でも最高峰と言われる醸造所です。白主体のドイツワインにおいて赤の割合が6割以上と高く、シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)は、フーバーを代表するワインです。hors d'oeuvre 小さな一皿□Muller-Thugau & Riesling QbA trockenとらふぐのサラダ仕立て 柚子のビネグレットソースふくのにこごりと百合根の優しさ、酸味のあるソースが絡み合う。□Malterdinger Bienenberg Auxerrois Kabinett Trocken玄界灘のスープ・ド・ポワゾン "アラ・ヒラメ・車海老"海老と魚の旨みが濃縮されたひと皿、ヘレンベルガー・ホーフ代表も絶賛。□Grauburgunder QbA trockenカルヴァドスのシャーベットオトナ向きのGranite。シャラン産鴨のロースト 山ごぼうと田せりのソース皮の焼き目が香ばしい、ごぼう本来が持つ素朴な土の味わいとシュペートブルグンダーとの好相性■Spatburgunder QbA trocken■Malterdinger Bienenberg Spatburgunder QbA trocken■Spatburgunder QbA trocken Alte Reben 2006チーズ4種類と自家製くるみパンミモレット・季節のモンドール・コンテ・ロックフォールアプフェルシュトゥルーデル ジャスミンのアイスと共にシュトゥルーデルはドイツ風?ウィーン風に比べるとパイ皮はやや厚め温かい焼き菓子に生クリームと爽やかなジャスミンアイスの組み合わせ。■Pinot Sekt rose brut b.A. 今回のドイツワインに合わせた料理は、最近のフレンチに珍しく整然とした実に好感の持てる味わい。挨拶に現れたシェフにお目にかかりなるほどと理解、料理は人柄を表すと改めて感じた夜でした。旬彩欧風料理 Saint Emilione(サンテミリオン)北九州市小倉北区堺町2-3-33tel:093-541-7089営業時間:ランチ11:45~14:00、ディナー17:30~21:30店休日:毎週日曜日サンテミリオン関連ランキング:フレンチ | 平和通駅、旦過駅、小倉駅
戸畑の複合型ショップにあるmumokuteki cafe、駐車場はいつも満車状態で素通りしていたオーガニックカフェです。大地の恵みから滋養を吸収してカラダに取り込む、健康に気を配ったマクロビオティック・ランチを楽しみました。野菜本来の美味しさを味わうオーガニックメニューから、選んだのは「自然食のランチプレート」メインは豆腐ハンバーグ、ごはんは雑穀米、有機コーヒーをプラスしたAセット。見た目は色のない学食・社食風、ちょっと寂しい感じです。別注のスイーツは、クラッシック豆腐チーズケーキ美味しいと感じるのは、見た目、香り、そして味わいのインパクト。添加物のないオーガニック食は、塩味も甘味も優しいだけに印象は薄いです。それだけに毎日でも食べたくなる・・・そんな飽きない食事。だしにこだわると味噌汁は美味しいです。mumokuteki cafe&foods 小倉店北九州市小倉北区中井5丁目19-11営業時間:11:00-21:00(20:00ラストオーダー)TEL:093-582-8926mumokuteki cafe&foods 小倉関連ランキング:自然食 | 九州工大前
大根、玉子、厚揚げ、丸天、こんにゃく、ちくわ、さといも寒い日は身にしみる。うどん定食は、かやくごはんと香の物つき。ボリュームたっぷりお昼ごはんです。こんぴらうどん北九州市小倉北区上到津4-5-3TEL:093-651-1712こんぴらうどん関連ランキング:そば(蕎麦) | 南小倉
2011年01月19日
最近飲み始めたアスタキサンチン。蟹、海老、鮭などの赤い色素に含まれる抗酸化物質です。炎症、動脈硬化抑制、また老化の原因となる活性酸素を抑制する働きがあり、眼精疲労にも効果があるそうです。服用している富士化学工業「アスタリール」は、眼精疲労や筋肉疲労を含むあらゆる疲労改善、美肌作用、生活習慣病の予防・改善など、抗加齢に欠かせない必須サプリメントです。「アスタリールACT」医療専用栄養補助食品 (医療機関扱い) 栄養補助食品・ソフトカプセル60粒入り(1日2錠・約30日分)6,800円(税込)富士化学工業株式会社*ナチュリルは富士化学工業グループです★特価★【送料無料】「アスタキサンチンAX21 180粒」3粒あたり6mgのアスタキサンチンを含有した栄養補助食品です。キレイをサポートします。180粒。アスタキサンチンAX21 180粒
2011年01月16日
雪のない週末、それでも寒さで動けません。シモヤケのような違和感、足に嫌な感覚 ...週末の洗車が原因かも。翌日のF.X.Pichlerはさらに香り立ち、心地よい余韻に浸りました。樽香は彼方へオーストリーらしさが際立ちます。惜しまれる一昨年の購入数。。。ピヒラー リースリング・スマラクト デュルンシュタイナー・ケラーベルクF.X.Pichler Riesling Smaragd Durnsteriner Kellerberg 2005
年始から優れない体調も漸く復活の兆し。食事を抜いて胃腸を休めたのが功を奏したような・・・そんな週末は、オーストリーF.X.ピヒラーで癒されました。ピヒラー リースリング・スマラクト デュルンシュタイナー・ケラーベルクF.X.Pichler Riesling Smaragd Durnsteriner Kellerberg 2005産地:オーストリア・ヴァッハウ品種:リースリング輸入元:ファインズ ヴァッハウ最良畑。ピヒラー所有のなかで1.8Haの畑。 特に急傾斜の上部に植えられたリースリングは水はけが良く、 涼風が通り抜け、鉄分を含む土壌からできるワインは、 酸・果実味・ミネラルのバランスが理想的。 アロマ豊かで複雑、凝縮感も格上のワインです。 パーカーポイント:91~93pt (注;ロバート・パーカー) 昨年2月以来、2本目。液モレの後がみられる、抜栓前のワンショット。キャップシールに青カビ。瓶口に密着したキャップを剥がすと、コルク上面までWineが沁みています。寒い週末は、やはり鶏鍋で温まりたい。1年ぶりのDurnsteriner Kellerberg は、熟成リースリングの落ち着きで樽の香りも印象的、清楚なイメージを逸し華やかさに溢れる肉感的な成熟Wine、グリル料理に良い感じ。現在は殆ど市場に出回ってないのが残念なところです。
2011年01月15日
今年のB-1グランプリは岡山日生のカキオコが有望?らしい。ブログで知ってお好み焼きに牡蠣を入れる。焼き牡蠣にソースがなんとも香ばしい。そういえば東京下町に三つ葉と貝柱のお好み焼きがある。これもシンプルながら美味しい組み合わせです。カキオコ(キャベツ・葱・三つ葉・牡蠣・玉子・鰹節・紅生姜)
2011年01月13日
この日、九州に小雪が舞った。ミリウはエアコンより、床暖房より、ファンヒーターが好き。「だって、この天板のあったかさが たまんニャいから。」ちゃんと温かくなる片方の上に座ります。milieu
2011年01月12日
田川に美味しい蕎麦屋があるらしい。石臼で挽いた蕎麦は鹿児島産、北九州でも小雪が舞う日、シックな店内にひとり贅沢な空間。これぞ蕎麦を嗜むにはまさに打ってつけ。ざるは外皮入りの荒挽き、玄蕎麦十割の「黒」通しで蕎麦かりんとうと自家製ざる豆腐がつく。つゆは良いが蕎麦湯は気になる。玄蕎麦の香り、食感、茹で、ともに実に良い。美味しい蕎麦に久々九州で出合えたのは嬉しい。 とろろ 蕎麦茶プリン筑豊炭坑の名残りを感じる店名。所用でしか行くことのない田川ですが、これから蕎麦を味わう楽しみが増えました。蕎麦切り 斜坑田川市伊田2721番地(鎮西団地内)Tel:0947-44-5867 蕎麦切り 斜坑関連ランキング:そば(蕎麦) | 田川伊田駅
普段飲みのシャンパーニュも手頃になり泡続き、3本目。クリーム煮にシャルドネ、ブラン・ド・ブランとは安易です。1ヶ月に続けて同じものを飲むと違いがよくわかる。検証は数本続けて飲まないとわからないと思うこの頃、いえ、これは言い訳でしょう。ヴーヴ・エレオノール ブリュット・キュベシンフォニ・ドートンヌ・グラン・クリュVeuve Eleonore Brut Cuvee Symphonie d'Automne Grand Cru2本は和食、今回は洋食、果実味を感じる泡は全てでないものの、和のだし系に合わせ難いと感じる。ヴーヴ・エレオノール・ブリュット・キュヴェ・シンフォニ・ドートンヌ・グラン・クリュ
2011年01月08日
年始からの体調は優れず...これも自業自得と反省しつつ止められないのがツネ。時間の経過とともに、美味しいものが食べたくなってきた。年末に買ったムール貝、帆立、牡蠣、それと旬の根野菜で、牡蠣と帆立と根野菜のクリーム煮を作る。仕上げはオーブンでさらに器ごと焼くと美味しい。寒い時期はシチューで温まりたい。クリームシチューにブラン・ド・ブラン。カリフラワー、金時など根野菜の甘さに唸る。年末、正月に続き3本目の泡、ヴーヴ・エレオノール ブリュット・キュベシンフォニ・ドートンヌ・グラン・クリュVeuve Eleonore Brut Cuvee Symphonie Automne Grand Cruヴーヴ・エレオノール・ブリュット・キュヴェ・シンフォニ・ドートンヌ・グラン・クリュ750ml
年末年始を振り返り、大晦日の夕食。正月おせちの前は、出来たて揚げたてアツアツ料理を食べたい。この夜はフランケンワインと一緒に。はなっこりーの和風サラダはなっこりーは菜の花と同じアブラナ科、苦味やクセはなく甘みのある野菜、おろしドレッシングがよい。魚フライ刺身でもよい活きた玄海カレイ、捌くのは大変ですがフライが美味しいのです。カレイ、ふく、はなっこりーを塩と橙の搾りでいただく。カレイのエンガワは素揚げが美味しい。はなっこりー(山口県産)中国野菜サイシンとブロッコリーの交配品種で山口県が作ったアブラナ科の新種野菜です。花も花茎も食べることができ、繊維質も柔らかく甘みもありながら、食物繊維も多く栄養面はホウレンソウと同じくらいのビタミンCを含みます。2007年スタットリッヒャー・ホーフケラー ヴュルツブルガー・シュタイン・リースリング・シュペトレーゼ・トロッケン [2007]750ml【あす楽対応_関東】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_中国】
2011年01月07日
年頭は何事も程々に。体調が整わない仕事始めは仕事も宴会も無理は禁物、ですが、夕方から恒例の新年会、仲間との愉しい雰囲気のなか、ついついビールと吟醸酒のグラスは進み...このあと大変なことになろうとは翌日は全く復活出来ず、翌々日も食欲なくWineさえ見たくない。しかし深酒三日酔いも、醒めれば再びとは唖然なり。しゃぶ禅小倉店北九州市小倉北区鍛冶町1-10-10 大同生命北九州ビル11Ftel:093-551-4646営業時間:ランチ11:30~15:00 ディナー17:00~23:00【送料無料】贈り物に最適!文楽 花の宴セット【楽ギフ_のし】/お歳暮に最適!【smtb-T】
2011年01月05日
年末年始は、TVみて、ごはん食べて...寝る、このグータラ生活が、翌日の仕事始めに、まさか苦しい結果を招こうとは。。。
2011年01月04日
年の瀬は実家でした。鐘の響きは郷愁をそそります。蕎麦は初めてのネット注文、「限定」とそば餅に惹かれました。ざるおろし蕎麦。玄蕎麦は喉越しより、香りと食感、濃い蕎麦湯も美味しい。蕎麦の実が入ったそば餅も大根おろしでいただきます。越前そばの里福井県越前市真柄町7-37tel:0778-21-0272**そば選手権優勝!昨年31200食が完売!甘みが断然違う越前産新そば【送料無料】越前産そば10食
2011年01月03日
東京で感服したヴィンテージ88、お酒を滅多に飲まない家族も、Krugは特別らしい。夏の猛暑で22年産大粒は希少ですが、丹波黒はさすがに美味しい。極上シャンパーニュと母の含め煮は正月だけの贅沢です。Krug NV【新豆】大粒で柔らかく煮上がると好評です。22年産丹波黒大豆 1kg (250g×4)【送料無料】
2011年01月02日
今年の年末年始は実家です。夕餉は地元の食材尽し、魚と野菜に母好みのドイツを開けてみる。色合いは艶のある黄金色、よく冷やたWineは吟醸酒のような爽やかさ、香りはいかにも女性好み、ジャスミンやスイーティ、王林といったところ。ドイツの辛口はシニアに好評でした。スタットリッヒャー・ホーフケラー・ヴュルツブルガー・シュタインリースリング・シュペトレーゼ・トロッケンStaatlicher Hofkeller Wurzburger Stein Riesling Spatlese trockenコルクでないガラス栓にブショネはありません。ドイツの合理主義はこんなところにも。品種:リースリング・シュペトレーゼ(フランケンは87以上でシュペトレーゼ。トロッケンは残糖9.0g/l以下で表示)エクスレ度:100残留糖度:7.0g/l酸度:7.7g/lアルコール:13.0度過去最高と言われる'05と同等評価の2007年スタットリッヒャー・ホーフケラー ヴュルツブルガー・シュタイン・リースリング・シュペトレーゼ・トロッケン [2007]750ml【あす楽対応_関東】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_中国】【楽ギフ_のし】
2011年01月01日
今年も皆さま健やかに。元日は家族とともにまずはKrugで乾杯。厚引きの天然とら 淡い肌色。迷いながら選んだ今年のおせち京のおばんさいは見た目シンプル、優しい味わいです。初めてのえはらさん、美味しく残さず戴きました。京料理えはら京都市中京区室町新町の間観音堂町453-1TEL-075-212-7054