元旦 ワイン
日本酒も生酒なら、ワインも甘口、と、お屠蘇、食前酒代わりに選んだシュナン・ブランです。黒豆など、最初に摘むおせち料理には意外と合う。ドメーヌ・ユエ ヴーヴレイ・ル・モン・プルミエール・トリ モワルー Domaine Huet Vouvray Le Mont Moelleux Première Trie 2009産地:フランス ロワール、トゥーレーヌ 品種:シュナン・ブラン(甘口)収穫の初日に摘み取られた(プルミエール・トリ)厳選の葡萄果のみを使用。シャプタリザシオンに頼ることなく豊満に仕上げています。シナモンやパッション・フルーツ、桃の香りの中に、微かになめし革やアカシアのハチミツのニュアンスが感じられます。調和の取れた豊かな味わいで、フルーツやミネラルのアフター・テイストは、混じりけのない洗練された印象を与えています。PP92(ショップHP参考)やはり、下関のふくには泡がいい。'99に比べると気が抜けるほど大人しい、ちょっと拍子抜け。ポメリー・キュヴェ・ルイーズPommery Cuvee Louise Pommery 1998ぶどうの出来が極めて恵まれた年にのみ、Avize、 Cramant、Ay、3つの厳選されたグラン・クリュのぶどうから造られる。PP92品種:シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%、6年以上の長期熟成によって仕上げられる。ポメリー・シャンパーニュ・キュヴェ・ルイーズ・ミレジム 1998 正規代理店輸入品ドメーヌ・ユエ ヴーヴレイ・モワルー・クロ・デュ・ブール・プルミエール・トリ [1997](年代違い・参考)