フーバーワイン会 @BEEF KITCHEN SAIKOUGYU 紫江'S
今は亡きベルンハルト・フーバー氏をお迎えした思い出のフーバーワイン会から6年経ち...今宵はBEEF KITCHEN SAIKOUGYU紫江'Sにて二石シェフの特別料理とフーバーワインを愉しみました。ドイツ経験豊かなヘレンベルガー社長の山野氏の説明を受けながら、現当主である息子ユリアン氏とはスカイプで醸造の様子をライブ中継していただきました。まずは乾杯の泡、ゼクトで、惜しいかな個室が暗いためほんのり淡い色が表現できず...繊細でシャープな味わい。 フーバー ピノ・ゼクト ロゼ ブリュット・ナチュール Huber Pinot Sekt Rosee brut Nature 2007産地:ドイツ バーデン地域 ブライスガウ地区マルターディンゲン村 品種:ピノ・ノワール ピノ・ブラン 年産:5,000本、手書きサインラベルシャンパーニュと同じく瓶内2次発酵方式。フリーランジュースのみ使用。前菜香味ローストビーフ パテ フラン&ジュレ ビーフコンソメ 真鯖ゼリー寄せ伊勢海老スープ スプモーニ熟成牛ステーキ 骨付き塊肉トマホーク&ミスジミディアムレアで肉の旨みを味わう。ドイツで高級品種のピノ・ブランマスカット、花梨、穏やかな酸味、ミネラリーに溢れる。フーバー ヴァイサーブルグンダー トロッケン Huber Weisserburgunder Q.b.A. trocken 2014産地:ドイツ バーデン地域 ブライスガウ地区マルターディンゲン村品種: ヴァイサーブルグンダー100%(ピノ・ブラン) 樹齢30年を超えるブドウ使用、石灰粘土質土壌マロラクティック醗酵、一部を新樽熟成シャンボールを思わせるチェリー、フランボワーズ、チャーミングな香り細やかで柔らかなタンニンマルターディンガー シュペートブルグンダー]Huber Malterdinger Spaetburgunder Q.b.A. trocken 2014 産地:ドイツ バーデン地域 ブライスガウ地区マルターディンゲン村 品種:シュペートブルグンダー100%樹齢12~20年の葡萄を全房発酵。12ヶ月以上熟成。平均収量50~55hl/ha残念ながらLIVE中継と会話に夢中となりワイン写真撮れず...マルターディンガー・ビーネンベルク シュペートブルグンダー トロッケン Malterdinger Bienenberg Spaetburgunder Q.b.A. trocken 2012産地:ドイツ バーデン地域 ブライスガウ地区マルターディンゲン村 品種:シュペートブルグンダー100%粘土石灰質土壌。樹齢50年の葡萄を使用。新樽で18ヶ月以上熟成。ボンバッハー・ゾンマーハルデ シュペートブルグンダー トロッケン Bombacher Sommerhalde Spaetburgunder Q.b.A. trocken 2012 産地:ドイツ バーデン地域 ブライスガウ地区 ビーネンベルク畑 品種:シュペートブルグンダー100%樹齢50年のブドウ使用。新樽で18ヵ月以上熟成。ヘックリンガー・シュロスベルク シュペートブルグンダー トロッケン Hecklinger Schlossberg Spaetburgunder Q.b.A. trocken 2013 産地:ドイツ バーデン地域 ブライスガウ地区 ビーネンベルク畑 品種:シュペートブルグンダー100%樹齢50年のブドウ使用。新樽で18ヶ月以上熟成。2000年の貴重な蔵出し古酒フーバー シュペートブルグンダー Q.b.A. トロッケン Huber Spaetburgunder Reserve Q.b.A. trocken 2000産地:ドイツ バーデン地域 ブライスガウ地区 ビーネンベルク畑 品種:シュペートブルグンダー100%カリフォルニアに南アフリカ、ニューワールドのワインは世界的にも評価が高い。そしてこの日はドイツワインのレベルの高さを改めて認識した一夜となりました。ベルンハルト・フーバー シュロスベルグ ピノ・ゼクト ロゼ・ブリュット・ナトゥーア 2005BEEF KITCHEN SAIKOUGYU 紫江'S北九州市小倉北区船場町1-2 井筒屋 紫江'S 2FTEL:093-533-0029