五辻の昆布 喜一
京都西陣にある五辻の昆布「喜一」昨年年4月1日、本店2FにOPENしました。五辻の昆布との出会いは十数年前に某雑誌の記事地元に愛される千本通の天婦羅、漬物、昆布、和菓子の老舗を紹介していました。喜一は完全予約制昆布の説明のほかだしのテイスティングそして旨みを生かした麺を味わいます。あおり昆布磯の香り、それぞれ三大昆布、真昆布、羅臼、利尻は違います。平成27年を最後に天然真昆布はないそうです。水に12時間付けた昆布水のテイスティング真昆布、羅臼、利尻の違いを確認します。香りだけでなく味わいも明確に違います。削り立て昆布目の前で削るおぼろ昆布ふわふわで柔らかくて薫り高い。昆布の表面と内側まずはそのままトッピングしていただきます。麺は全粒粉細麺スープは塩、酒、醤油、味醂、砂糖など使わず昆布、鰹節、干椎茸、干海老、干貝柱、ドライトマト、茶葉で取っただし澄んだだしは滋味深くて実に奥深い味わい。一気に飲み干してしまいそうでした。水出しで炊いたご飯昆布の佃煮と玉昆布だしの旨みを味わう良い経験になりました。五辻の昆布 喜一京都市上京区五辻通千本東入る西五辻東町74-2営業時間: 予約のみ11:00~14:00(三部制)「イイコンブ」の語呂合わせからお値段は1,152円に商品一品の購入になります。