2008/12/29(月)18:47
オーベルジュ 「食の癒し」
ひと息ついたあとは...いよいよ楽しみな和の食事。 ワインは本日のおまかせVIPコース、シャンパン1種、ワイン3種(白2種、赤1種)をセレクト。 量はおおよそボトル2本分くらいあるそうです。
まずは自家製の梅酒からいただき、シャンパンで乾杯。
アミューズグール 浅葱の香りのきいたテリーヌのカナッペ。
前菜 チーズ豆腐。クリームチーズなど数種類を葛とだしでトロリとした食感に、ショウガ風味のあんがアクセント。ワインは、南フランスのソーヴィニヨン・ブラン
椀物 焼麩の白味噌仕立て
とろみのあるだしの効いた白味噌、上品な京懐石のようです。柚子の香りも優しい。
煮物 季節の根野菜と鯛の道明寺蒸し
だしのあんが美味しい一品。
揚物 海老のすり身と蓮根のはさみ揚げ
天つゆもいい味。
ワインは、南オーストラリアのシャルドネで。
焼物 豊後牛ヒレ肉の網焼き 岩塩 自家製ぽん酢 醤油 山葵
大根のサラダ添え
美味しいヒレ肉は岩塩と山葵でいただきました。ワインはピノ・ノワール、産地は...アメリカ?酸味もタンニンも穏やか。
締めは冷たいせいろ蕎麦。(写真忘れ)肉の口直しに蕎麦は良いですね。
御飯とおしんこの後は、
本日のデザート パンナコッタまで完食でした。
宿の夕食でありながら京料理をいただいたような、大変満足のできる上品な味わいでした。