みりうノオト

2008/12/29(月)18:47

オーベルジュ 「食の癒し」

旅行(315)

ひと息ついたあとは...いよいよ楽しみな和の食事。 ワインは本日のおまかせVIPコース、シャンパン1種、ワイン3種(白2種、赤1種)をセレクト。 量はおおよそボトル2本分くらいあるそうです。 まずは自家製の梅酒からいただき、シャンパンで乾杯。 アミューズグール 浅葱の香りのきいたテリーヌのカナッペ。 前菜 チーズ豆腐。クリームチーズなど数種類を葛とだしでトロリとした食感に、ショウガ風味のあんがアクセント。ワインは、南フランスのソーヴィニヨン・ブラン 椀物 焼麩の白味噌仕立て とろみのあるだしの効いた白味噌、上品な京懐石のようです。柚子の香りも優しい。 煮物 季節の根野菜と鯛の道明寺蒸し だしのあんが美味しい一品。 揚物 海老のすり身と蓮根のはさみ揚げ 天つゆもいい味。 ワインは、南オーストラリアのシャルドネで。 焼物 豊後牛ヒレ肉の網焼き 岩塩 自家製ぽん酢 醤油 山葵 大根のサラダ添え 美味しいヒレ肉は岩塩と山葵でいただきました。ワインはピノ・ノワール、産地は...アメリカ?酸味もタンニンも穏やか。   締めは冷たいせいろ蕎麦。(写真忘れ)肉の口直しに蕎麦は良いですね。 御飯とおしんこの後は、 本日のデザート パンナコッタまで完食でした。 宿の夕食でありながら京料理をいただいたような、大変満足のできる上品な味わいでした。  

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