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みりうノオト

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2017年04月15日
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カテゴリ:ワイン会

伝統的な江戸前寿司の菊鮨、
赤酢のシャリと仕込みのネタに合わせたワインです。
今回はシャンパーニュ三種を持ち寄りました。




ド・スーザ キュヴェ・デ・コダリー ブリュット ブラン・ド・ブラン
De Sousa Cuvee de Caudalies Blanc de Blancs Grand Cru NV
産地:シャンパーニュ コート・ド・ブラン地区 アヴィズ村
品種:シャルドネ100%
ドザージュ:7g/ L
デゴルジュマン:2010年
輸入元:三国ワイン

特級畑アヴィズ村で南向きから南東向き斜面で収穫したシャルドネを100%使用。
樹齢50~100年の葡萄のみ、木樽発酵後に熟成。
1995~2008年14年分のリザーヴワインのみで造られる。
(ショップHP参考)

デゴルジュマン’10の瓶熟シャンパーニュ。
前回の鮨会で赤酢とブラン・ド・ブランの相性が話題になりましたが、
余韻を醸す熟成シャンパーニュは格別なり。




ヴィルマール プルミエ・クリュ リリー・ラ・モンターニュ・キュヴェ・ルビー
Vilmart 1er Cru Rilly la Montagne Cuvee Rubis NV
産地:シャンパーニュ モンターニュ・ド・ランス
品種:ピノ・ノワール90% シャルドネ10%
輸入元:ヴァンパッシオン

2年の瓶熟。気品ある熟した赤系の果実のアロマが華やかに香る。
躍動感ある溌剌とした味わいが特徴。
NVは全てフードルで熟成。
(輸入元HP参考)

ピノ・ノワール主体のロゼ・シャンパーニュ。
ピュアでフレッシュ感が際立つ。
チェリーやイチゴの…チャーミングな香り。




シャルル・エドシック ブリュット ロゼ
Charles Heidsieck Brut Rose 1999
産地:シャンパーニュ モンターニュ・ド・ランス
品種:ピノ・ノワール70% シャルドネ30%
輸入元:KATSUDA

モンターニュ・ド・ランスとコート・デ・ブランの15クリュから
選別されたピノ・ノワールとシャルドネから造られる。
ピノ・ノワールで造られた最上級赤ワイン8%をブレンドすることにより、
力強く構成力のある複雑なアロマを感じることができます。
最上の葡萄を買い入れ、リザーブワインの貯蔵量を増やすことに徹底し、
オーク樽を一切使うことなく濃密なフレーヴァーを表現する。
(輸入元HP抜粋)

華やかなピノのアロマがグラスから溢れる。
圧倒的なリザーヴワインの存在感、
改めてシャルル・エドシックの素晴らしさに感動。







おまかせ鮨
おつまみ小鉢二種
鮨十二貫
赤出汁
甘味


鮨とシャンパーニュを気の合う仲間と愉しみました。

菊鮨
福岡県春日市春日公園3-51-3
TEL:092-575-0718






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Last updated  2017年04月17日 21時51分42秒
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