みりうノオト

2020/02/21(金)21:46

ヒトミワイナリー なつのあわ ロゼ 2018

日本ワイン(55)

冬になつのあわ ポリフェノール、プロアントシアニジンなど、 カラダに良い有効成分を多く含む山ぶどう そのアムレンシスとデラウエア使用のロゼワインです。 小粒で色の濃い山ぶどうのダークな赤紫色が特徴的で 還元的なニュアンスをやや感じるものの 酸味とデラウエアの甘みで嫌味のない味わい。 先日、BSの某番組でヒトミワイナリーを訪問した際に 瓶を振って澱を混ぜてからワインを注いだのが印象的でした。 自然派ワインは澱も味わいには欠かせないそうです。 なつのあわ ロゼ 2018 産地:滋賀県 品種:山形県産デラウエア・岩手県産ヤマブドウ(アムレンシス) 醸造本数:850本 アルコール度数:10% AWAシリーズ ぶどう本来の香りと旨味を生かした、田舎式微発泡ワイン フレッシュなぶどう由来の果実感をダイレクトに感じる味わいで、自然で素朴な泡が特徴の田舎式微発泡ワインです。醗酵によって瓶底に沈殿する酵母や酒石酸を除去せずに、そのまま瓶内に残しています。ついつい、まるごと1本空けてしまうような、華やかな香りとさっぱりとした旨味を感じるワインを目指しています。 なつのあわ ロゼ デラウエアとヤマブドウ(アムレンシス)を使用した発泡性のワインです。このワインを見てヒトミワイナリーの夏が来た!と感じてください。 瓶を立てた状態でキンキンに冷やして、お召し上がりください。ろ過・清澄をしていませんので瓶底に成分等が沈殿しますが身体に害するものではありません。 (ヒトミワイナリーHPより引用) ​ ヒトミワイナリー なつのあわ 2018 750ml​​ ヒトミワイナリー なつのあわ 2018 375ml​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る