ウベルティ フランチャコルタ・ブリュット・フランチェスコ1
連休2日目も晴れ。高速道路の渋滞情報を見るたび出ることを躊躇ってしまう。そんなときは...愛猫とまったりウチ飲み、テラヴェール試飲会で良かったイタリアの泡でも飲むに限る。 ウベルティ フランチャコルタ・ブリュット・フランチェスコ1Uberti Franciacorta Brut"Francesco 1"産地:イタリア ロンバルディア フランチャコルタ品種:シャルドネ75%、ピノ・ビアンコ15%、ピノ・ネロ10%土壌:西フランチャコルタ粘土質土輸入元:テラヴェールウベルティの畑は赤い粘土質土壌と白い石灰土壌、さらには川の流れで砕けた石が風化した砂質土壌と色々な土壌が交錯していて特に赤い粘土質土壌から生まれる濃厚な果実の厚みは、クラシックなフランチャコルタの噛み締めるような果実感を実現している。石灰土壌からのミネラル分や砂質土壌の芳香性などが混じり合うことでウベルティ独特のスタイルが出来上がるのだと言う。フランチャコルタの完熟した果実からくる柔らかい果実は、ウベルティでは更に昇華されている。法定基準でも収穫量は10,000kg/haとシャンパーニュ以下であるが、ウベルティでは8,500~9,000kg/haまで制限している。(インポータHPより)【ウベルティ】フランチャコルタ・ブリュット・フランチェスコ1[NV](泡)