263658 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

2児ハハのお買い物

2児ハハのお買い物

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

MIUSAN

MIUSAN

カテゴリ

お気に入りブログ

Tout ce qui brille 李桃桃桃之内さん
あやしいふるほんや… はるる!さん
temp じゅんじゅ。さん
●くらしの素敵なエッ… kyoko *さん
peek a boo みっこ1961さん
【楽天市場】My Shop… andwanderさん

コメント新着

無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
無料@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
MIUSAN@ Re[1]:ハルガキタ(04/11) 優々かかさん こんにちは ありがとうござ…
優々かか@ Re:ハルガキタ(04/11) 次女ちゃん、ご卒園&ご入学おめでとうご…

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006年07月06日
XML
カテゴリ:フード

韓国のミセスから本場のキムチの作り方を教えていただきました。

場所は雑貨とカフェのお店tree-Bさん

てきぱき説明しながら、大根、ねぎ、ニラ・・どんどん材料を刻んでいく先生。
すごい量に驚いていると、韓国ではもっと大量のキムチを家族やご近所が集まって
作るのだそうです。

刻んだ野菜に、にんにく、海老の塩辛、魚醤、赤唐辛子、砂糖などを混ぜて。。

キムチ

これだけでも充分美味しい!ヨダレが~ごはん

塩水に漬けた白菜の一枚一枚にこれを塗りこんで馴染ませたら完成~♪

タッパーに分けて頂いてお持ち帰りです。
2、3日経ってからが食べごろだそうですが、それまで待てずに食べきってしまいそう^^;

キムチ作りの後はスンオク先生に「チヂミ」も作っていただきました。
チヂミ

韓国食材店で売っているチヂミの粉を溶いたものにズッキーニをつけて
焼いています。

これがまた美味しいこと!ズッキーニはラタトゥイユくらいしか使ったことが
なかったのですが
韓国では良く食べている食材だそうです。

もちろんニラのチヂミもGOODグッド

さっき作ったキムチも塩漬けした白菜に巻いて食べて・・
辛いけどクセになる味で、ついまたおハシが伸びてしまいますうっしっし

時折激しく振る雨の庭を眺めながら、韓国の家庭の味を堪能させて頂きました。
(あれ?料理教室なのに何故かお腹がいっぱいに・・^^)

最後はjunさんから「黒ごまアイス」の差し入れがダブルハート
黒ゴマ
いつもながら、このさりげない心配りに感激です。


お料理上手で優しい韓国の「オモニ」(お母さん)ミセス・スンオクさん。
また美味しい家庭料理を教えて頂きたいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年07月06日 15時38分46秒
コメント(10) | コメントを書く
[フード] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X