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テーマ:暮らしを楽しむ(387439)
カテゴリ:フード
韓国のミセスから本場のキムチの作り方を教えていただきました。 場所は雑貨とカフェのお店tree-Bさん。 てきぱき説明しながら、大根、ねぎ、ニラ・・どんどん材料を刻んでいく先生。 すごい量に驚いていると、韓国ではもっと大量のキムチを家族やご近所が集まって 作るのだそうです。 刻んだ野菜に、にんにく、海老の塩辛、魚醤、赤唐辛子、砂糖などを混ぜて。。 これだけでも充分美味しい!ヨダレが~ 塩水に漬けた白菜の一枚一枚にこれを塗りこんで馴染ませたら完成~♪ タッパーに分けて頂いてお持ち帰りです。 2、3日経ってからが食べごろだそうですが、それまで待てずに食べきってしまいそう^^; キムチ作りの後はスンオク先生に「チヂミ」も作っていただきました。 韓国食材店で売っているチヂミの粉を溶いたものにズッキーニをつけて 焼いています。 これがまた美味しいこと!ズッキーニはラタトゥイユくらいしか使ったことが なかったのですが 韓国では良く食べている食材だそうです。 もちろんニラのチヂミもGOOD さっき作ったキムチも塩漬けした白菜に巻いて食べて・・ 辛いけどクセになる味で、ついまたおハシが伸びてしまいます 時折激しく振る雨の庭を眺めながら、韓国の家庭の味を堪能させて頂きました。 (あれ?料理教室なのに何故かお腹がいっぱいに・・^^) いつもながら、このさりげない心配りに感激です。 お料理上手で優しい韓国の「オモニ」(お母さん)ミセス・スンオクさん。 また美味しい家庭料理を教えて頂きたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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