2児ハハのお買い物

2009/06/21(日)09:11

真夜中スコーン

日常(38)

パン教室で分けて頂いた酵母をつかって 無謀にもスコーンに挑戦。 冷蔵庫で3~4日低温発酵させると さっくりした食感になるそうで。。 冷蔵庫に入れたままだったのを 急に夜中に思い出して、あ、もう焼こう!と とりかかったのが1時過ぎ 最初はオーブンの下段に入れて焼くのに間違えて 中段で焼いてしまったので、こんがり気味に・・ けれどもそんな失敗はささいなことでした。取り出す時に、うっかり天板に手が触れて ジュウ! ほんの一瞬だったのですがヒリヒリと・・痛みだしたので すぐさま水を流しながら冷やして、アイスノンをあてたり氷水で冷やすこと数時間。 水泡も出来ずに済みました。おかげで寝不足ですが週末で良かった~ 出来あがりのお味のほうは・・甘さが足りなかったけれど、まぁさっくりとした食感で。 チョコチップを入れたので子供にも割と好評でした ↓この本を参考に作りました 天然酵母でつくるお菓子

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る