2009/06/21(日)09:11
真夜中スコーン
パン教室で分けて頂いた酵母をつかって
無謀にもスコーンに挑戦。
冷蔵庫で3~4日低温発酵させると
さっくりした食感になるそうで。。
冷蔵庫に入れたままだったのを
急に夜中に思い出して、あ、もう焼こう!と
とりかかったのが1時過ぎ
最初はオーブンの下段に入れて焼くのに間違えて
中段で焼いてしまったので、こんがり気味に・・
けれどもそんな失敗はささいなことでした。取り出す時に、うっかり天板に手が触れて
ジュウ! ほんの一瞬だったのですがヒリヒリと・・痛みだしたので
すぐさま水を流しながら冷やして、アイスノンをあてたり氷水で冷やすこと数時間。
水泡も出来ずに済みました。おかげで寝不足ですが週末で良かった~
出来あがりのお味のほうは・・甘さが足りなかったけれど、まぁさっくりとした食感で。
チョコチップを入れたので子供にも割と好評でした
↓この本を参考に作りました
天然酵母でつくるお菓子