デミグラスソースとおすすめのカリフォルニアワイン
まずはバレンタインディナーにつくったハンバーグ用のデミグラスソースのレシピです。簡単デミグラスソース■材料(4個分)ケチャップ / 大さじ4とんかつソース / 大さじ4赤ワイン / 大さじ4水 / 大さじ4コンソメ / 1/2個(小さじ1/2)バター / 小さじ1塩・こしょう / 少々■作り方鍋にバター以外の調味料をすべていれて、15分程度煮込む。最後にバターを溶かしいれる。これだけです!ハンバーグのレシピはこちらを参考にしてね!あと、つけ合わせのアスパラレシピもレンジでチンするだけの簡単レシピなのでよかったら試してみてください。レシピはこちら! ------- さてここからちょっとワインの話ですが、最近やっとワインが美味しいと思うようになりました。前までは味が甘いか辛いかの区別しかできなくて、それ以外はどれも味は同じだと思っていたのですが(汗)、最近自分の好みの味が分かってきた気がします。赤ならMerlot 、スパークリングワイン(シャンパン?)ならBrut、白ならChardonnay。ただ、飲んでいるうちに、この種類が好きなのかなと思ってきただけで詳しくは自分でもまだわかりません。ワインの知識がないのであとは、値段とパッケージデザインで選びます。 なので失敗が多すぎます。この前かった赤ワインの二つも失敗だった↓↓ 買った理由はパッケージが可愛かったのとセールだったって理由だけです(笑)やけに後味が悪くて。。。まあ安いからしょうがないとも思うんですが、安くて美味しいワインもたくさんあると思うので懲りずにいろいろ試してます! いままで自分で買ったワインで安くて本当に美味しい&よく購入するものはこの二つです。スパークリングワインのBarefoot Bubbly Brut Cuvée と 白ワインのLiverty Creek白ワインの方なんかAlbertsonsでいつもセールででっかいボトルで$5です。料理用に買ったはずが、いままで試したワインより断然美味しくてそれからはまっています。 でも赤ワインはまだいいのが見つかってません。~$20までで美味しい赤ワインないですか? 山形で昔買ったワインは美味しかったの覚えてるんですがアメリカじゃ買えないので。好みのものは、やや辛口、まろやかで、後味がすっきりというか苦味?が残らないもの。たださっぱりとは違って、飲んだあとにアルコールっぽい味が残らないものが好きです。高いワインなら↑のような問題はないんでしょうけど。。。 おすすめの安くて美味しいワインがあったら教えてください! ちなみに、こちらは先日99¢ショップで買ったワイングラス。脚の部分が細いのときれいな青色に惹かれました。この値段なら割れる心配しなくてもいいし、カジュアルに飲むときにいいかなと思ってます。 にほんブログ村