ジューシーハンバーグのベーコンバーガー
昨日、ハンバーガーに初挑戦しました。はじめは、何もせずに牛ひき肉を焼こうかなと思ったんですが、やっぱりジューシーに仕上げたかったので、パン粉と牛乳をいれてよくこねました。それから、香りのいいナツメグも少し多めいれてパンチのある味にしてみました。トッピングはレタス、ピクルス、ベーコン。味付けは、基本のマヨネーズとケチャップです。たまには手作りのハンバーガーもいいですね~。ベーコンバーガー■材料(2人分)ハンバーグ↓牛ひき肉 / 200g卵 / 1個パン粉 / 大さじ2牛乳 / 大さじ2ウスターソース / 大さじ1塩・こしょう / 少々ナツメグ / 少々トッピング↓ベーコン / 2枚レタス / 2枚ピクルス / 1本ケチャップ / 適量マヨネーズ / 適量ハンバーガーバンズ / 2もしくは4個バター / 小さじ1-2■作り方ハンバーグの材料をすべて混ぜ合わせ、よくこねる。1の具を4等分にし、成形する。フライパンに2のハンバーグを押すようにひろげ、片面2分ほど強火で焼き、その後弱火で蓋をし、3分ほど焼く。ベーコンは3と同じフライパンの端、もしくはレンジでカリカリになるまで焼く。ハンバーガーバンズを軽く焼き、バターを塗る。バンズに、ハンバーグ、レタス、ピクルス、ベーコン、マヨネーズ、ケチャップをはさむ。 ビールが飲みたくなりますよーーー!にほんブログ村