肉団子の筑前煮
(2人分)鶏肉団子 150g程度(8-10個)にんじん 1/2本ごぼう 1本れんこん 1節干ししいたけ 4枚だし汁 1カップ酒 大1みりん 大1はちみつ 大1しょうゆ 大2ごま油 適量1.ごぼうとれんこんは乱切りにして水にさらした後、水気をよく切る2.にんじんは乱切り3.干ししいたけはもどして食べやすい大きさに切る4.ごま油で1-3を炒めたらだし汁と酒を加えて煮る5.火が通ったら肉団子を入れ、さらにみりん、はちみつ、しょうゆを加える6.味がしみたらできあがり、青いもの(インゲンやサヤエンドウなど)を飾るまた、手抜きして大好きな三和のお団子を使用。味付けは、いつもの万能甘辛たれが基本。→台所メモ