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ごちそうさま日記

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2011年07月19日
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カテゴリ:簡単レシピ
ブルーチーズのクリームソースを
ニョッキに使ったのだけど、
これが余ってしまったので
生米からの本格?チーズリゾットに
初挑戦しました!
でも、とっても簡単リゾット。
作り方をご紹介しますね。

クリームソースまたはホワイトソースを
白ワインと水でシャバシャバにゆるめ、
コンソメと塩を加えたスープを
600ccくらい作っておく。

刻んだ玉葱をオリーブ油でじっくり炒め、
ここに刻んだ茸を加えて炒め、さらに
生米1合(洗わない!)とバターを加えて
米が半透明になるまで炒める。

ここにスープ全量の1/3を加えて
かき混ぜながら熱し、水分がなくなったら、
おたま1杯分ずつスープを加える作業を
10分ほど繰り返す。

味見をして、米に少し芯が残るくらいの
アルデンテになったら完成。

スープが途中で足りなくなったら、
白ワインかお湯を加えてくださいね。
仕上げに、パルメザンチーズと
ブラックペッパーをかけていただきます。
わりと適当レシピで初挑戦にも関わらず
思った以上に美味しくできて、
だんなさんにも大好評でした。

ほんとに簡単リゾットの作り方ですが、
いろいろアレンジできそうでしょ?
チーズリゾットや、きのこリゾットのほか、
トマトリゾットや、カレーリゾットも
夏らしくていいなーと考えています。

↓「もちもちチーズ」もそそられるわー。





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最終更新日  2011年07月19日 15時17分26秒
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