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カテゴリ:簡単レシピ
ブルーチーズのクリームソースを
ニョッキに使ったのだけど、 これが余ってしまったので 生米からの本格?チーズリゾットに 初挑戦しました! でも、とっても簡単リゾット。 作り方をご紹介しますね。 クリームソースまたはホワイトソースを 白ワインと水でシャバシャバにゆるめ、 コンソメと塩を加えたスープを 600ccくらい作っておく。 刻んだ玉葱をオリーブ油でじっくり炒め、 ここに刻んだ茸を加えて炒め、さらに 生米1合(洗わない!)とバターを加えて 米が半透明になるまで炒める。 ここにスープ全量の1/3を加えて かき混ぜながら熱し、水分がなくなったら、 おたま1杯分ずつスープを加える作業を 10分ほど繰り返す。 味見をして、米に少し芯が残るくらいの アルデンテになったら完成。 スープが途中で足りなくなったら、 白ワインかお湯を加えてくださいね。 仕上げに、パルメザンチーズと ブラックペッパーをかけていただきます。 わりと適当レシピで初挑戦にも関わらず 思った以上に美味しくできて、 だんなさんにも大好評でした。 ほんとに簡単リゾットの作り方ですが、 いろいろアレンジできそうでしょ? チーズリゾットや、きのこリゾットのほか、 トマトリゾットや、カレーリゾットも 夏らしくていいなーと考えています。 ↓「もちもちチーズ」もそそられるわー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年07月19日 15時17分26秒
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