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ごちそうさま日記

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2011年07月28日
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カテゴリ:調味料
最近、うちの調味料として
仲間入りしたのがXO醤。

XO醤って名前はよく聞くけど
中華料理に使う高級調味料という
イメージしかなくて、
XO醤とはどういうものかとか、
XO醤の使い方など、これまで
何も知らなかったんですよね。

でも輸入食材屋さんで、
XO醤が目に入ったとき、なぜかふと
どんなものか一度試してみようかな
という気になり、初めて購入。

材料を見ると、干しエビ、干し貝柱、
エシャロット、にんにくなど、
いかにも旨み濃厚な雰囲気。
実際に、ちょっと味見してみると
美味しい食べるラー油っぽいけど、
旨みはもっと凝縮されてる感じです

これまでなじみがなかったのに、
XO醤の使い方はとても簡単で、
すぐ慣れてしまいました。
干エビ&干貝柱の風味と旨みが豊かで、
中華系ならまず何にでも合いますし、
何にでも入れたくなってしまいます。

XO醤の使い方がこんなに簡単なら、
もっと前から使えばよかったなー。


何度もTVで取り上げられた横浜中華街の四川料理専門店『京華樓』のXO醤は干し海老・貝柱・金華ハムなどを使ったピリ辛の贅沢な一品です。四川料理好きの店長もオススメ!





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最終更新日  2011年07月29日 02時09分04秒
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