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カテゴリ:調味料
最近、うちの調味料として
仲間入りしたのがXO醤。 XO醤って名前はよく聞くけど 中華料理に使う高級調味料という イメージしかなくて、 XO醤とはどういうものかとか、 XO醤の使い方など、これまで 何も知らなかったんですよね。 でも輸入食材屋さんで、 XO醤が目に入ったとき、なぜかふと どんなものか一度試してみようかな という気になり、初めて購入。 材料を見ると、干しエビ、干し貝柱、 エシャロット、にんにくなど、 いかにも旨み濃厚な雰囲気。 実際に、ちょっと味見してみると 美味しい食べるラー油っぽいけど、 旨みはもっと凝縮されてる感じです これまでなじみがなかったのに、 XO醤の使い方はとても簡単で、 すぐ慣れてしまいました。 干エビ&干貝柱の風味と旨みが豊かで、 中華系ならまず何にでも合いますし、 何にでも入れたくなってしまいます。 XO醤の使い方がこんなに簡単なら、 もっと前から使えばよかったなー。 何度もTVで取り上げられた横浜中華街の四川料理専門店『京華樓』のXO醤は干し海老・貝柱・金華ハムなどを使ったピリ辛の贅沢な一品です。四川料理好きの店長もオススメ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年07月29日 02時09分04秒
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