2008/10/08(水)08:10
シフォンと温度計
yackodakoさんリクエストの温度計
デジタル温度計 AD5624
私も馬嶋屋さんで買ったんだけど価格は変わってない~3,129円。
-50℃~260℃で0.1℃単位
FASTボタンを押し続けてるとリアルタイムの温度が計れる
このリアルタイムでデジタル表示てのが私にはグッド
こっちは先日作ったイル・プルーのシフォンケーキ
やはり歯ごたえあるシフォンだった
他のとは全く違うんだよね~コレが
好き嫌いがわかれるシフォンだね。私は結構好きなほうだけど
私の中では朝食に食べるパンケーキ的位置付けだわ
一人で学べるイル・プルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在
頼んでた本が昨日届いたの
凄く細かく掲載されてるんだね
初めてパウンド焼く人やイル・プルールセット始めての人が見たらどだろ?
引く?かマニアなら飛びつく?
私も今でこそ「激しく嬉しいぜ」と思うが
全くの初心者だったらきっとドン引き間違いない
ったく読むだけで1日かかって全然作れないぜ~みたいな
さすが弓田シェフも「これ以上のパウンドの本はない」
と豪語してるだけあるわ
実際初めてイル・プルーの本だけ見てフイユテ仕込んだ時は
あまりの辛さに(苦笑)気持ち悪くなった記憶あり
私の性格上どーしてもその通りやらないと気が済まない
手抜きできない…てかどこ手抜いていいか分からない状態
今では手抜きするポイントも心得てるしもちろん慣れもあるけど
さてさて最初に何作ろうかな~
イル・プルーも美味しいのは美味しいけど外れもあるからな…
無難にマーブルとか百貨蜜とかになるかな~
キャトル・キャアールもいいけどせっかくならこの本にしか
載ってないものを作りたいよね~
こっちにもパウンドやキャトル・キャールは掲載されてます~