日々物欲~Mix chocolate life館~

2008/10/08(水)08:10

シフォンと温度計

手作り@スイーツ(155)

yackodakoさんリクエストの温度計 デジタル温度計 AD5624 私も馬嶋屋さんで買ったんだけど価格は変わってない~3,129円。 -50℃~260℃で0.1℃単位 FASTボタンを押し続けてるとリアルタイムの温度が計れる このリアルタイムでデジタル表示てのが私にはグッド こっちは先日作ったイル・プルーのシフォンケーキ やはり歯ごたえあるシフォンだった 他のとは全く違うんだよね~コレが 好き嫌いがわかれるシフォンだね。私は結構好きなほうだけど 私の中では朝食に食べるパンケーキ的位置付けだわ 一人で学べるイル・プルーのパウンドケーキおいしさ変幻自在 頼んでた本が昨日届いたの 凄く細かく掲載されてるんだね 初めてパウンド焼く人やイル・プルールセット始めての人が見たらどだろ? 引く?かマニアなら飛びつく? 私も今でこそ「激しく嬉しいぜ」と思うが 全くの初心者だったらきっとドン引き間違いない ったく読むだけで1日かかって全然作れないぜ~みたいな さすが弓田シェフも「これ以上のパウンドの本はない」 と豪語してるだけあるわ 実際初めてイル・プルーの本だけ見てフイユテ仕込んだ時は あまりの辛さに(苦笑)気持ち悪くなった記憶あり 私の性格上どーしてもその通りやらないと気が済まない 手抜きできない…てかどこ手抜いていいか分からない状態 今では手抜きするポイントも心得てるしもちろん慣れもあるけど さてさて最初に何作ろうかな~ イル・プルーも美味しいのは美味しいけど外れもあるからな… 無難にマーブルとか百貨蜜とかになるかな~ キャトル・キャアールもいいけどせっかくならこの本にしか 載ってないものを作りたいよね~ こっちにもパウンドやキャトル・キャールは掲載されてます~

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る