一応、ナシゴレンコメント:「一応、ナシゴレン」。 中華料理に次いで自己流が許されるのかわからない料理です。 が、結構カンタンにできちゃった。 ココナツミルクやフルーツを入れたり、人それぞれアレンジ が可能ですが、私は辛い路線まっしぐら。 材 料:ご飯 2人分(冷や飯OK) (2人分) トマト 1個(ホールの缶詰でもOK) 豆板醤 小さじ2 だしの素 4g しょうゆ 小さじ1 トマトジュースか野菜ジュース(食塩使用) 1缶 小エビ 適宜(冷凍が便利) レタス 適宜 目玉焼き 2枚 調 理:①トマトの皮をとって半分つぶす。半分はブロック切り。 ②豆板醤、だし、しょうゆ、ジュースを混ぜておく。 ③ご飯を炒める(気分によって米油やオリーブ油)。 ④小エビと②の調味料を混ぜて、焦げ目がつく位に炒める。 ⑤つぶしたのとブロック切りしたトマトとレタスを入れ、 「しなっ」としたら終了。 ⑥⑤のあとに半熟の目玉焼きを作り、載せて完成。 ※雰囲気出すなら、アゲ海老煎をつける。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|