2007/01/07(日)20:55
今晩の食卓
久しぶりにタコスを作りました。
左側の銀色の丸い物体は、数年前に買ったトルティーヤを焼く電熱調理器です。
日本では売っているところが見つからず、アメリカからの個人輸入で購入いたしました。
トルティーヤの生地は食事の一時間くらい前に、小麦粉とコーンフラワーにサラダオイルと水を加えて、よく練って団子にしたものをつくり、濡らし布巾に包んで寝かして準備しておきます。
これで焼いたトルティーヤに、レタスとトマト、シーズニングで味付けして炒めた挽肉、もやしと牛肉の炒め物、チーズ等を挟み込めばおいしいタコスのできあがり!!
神奈川に住んでいた時は、たまに友人を呼んでタコスパーティーしていたのですが、
滋賀では奥さんと子供と3人の食卓なので、ごくシンプルにタコスだけの食卓となりました。
簡単だけど、とてもおいしく、マルガリータやピニャコラーダ等を飲みながら食べると
新婚旅行のメキシコを思い出せて、みやさん宅の定番メニューです。