2005/09/06(火)17:05
お米のとぎ汁&ゆで汁
やっと更新です♪
8月に実行していた事の一つに
夏場に多い麺類のゆで汁を活用してから捨てれたらいいなぁ~と思い
節約生活のススメ
と言う本を今回マジマジと読んで実践してみました~☆
作者の方は ドイツへ行った時にドイツの方々の生活がとても勉強になりステキなエコにも繋がる節約生活が実践できた事が書かれています♪
色々と参考になる事も沢山あったのですが。。。
私自身が実行できそうな事だけをチョイスして今回はタイトルの内容になます♪
お米のとぎ汁は → 植物への水やり・お掃除
食器洗いとしても活用。
麺類(うどん・そうめん・そば・パスタ類)
→ 食器洗いに活用。
ラーメンとそばのゆで汁は少々臭いが気になるため
私としてはすすいだ後に軽く石けんあらいをしています♪
野菜の煮汁(ゆで汁) → 植物への水やり。
と食器洗いの汚れ落としに活用していました♪
ある程度汚れを落としてからアクリルたわし洗いや石けんでの食器あらいに
さらにひと手間をかけるだけでもすすぎ水を減らせたり石けんの使用量が減らせたりして私としてはとても重宝しました♪
それと、入浴時に、入浴剤として酢をお風呂に入れてお湯を清潔+血行促進として活用されていたりしていました。
でもチョット勇気が無かったのでお風呂の残り湯を利用していた私としては、
残り湯になった時に少し酢をいれてみる事にして利用していました☆
さらに、作者の 山崎えり子さんのこだわり伝授がありとてもグサ×3!と
私の胸に突き刺さって教訓になりました~(苦笑)
また、別な節約情報で
お買い物の時は利き手にカゴを持って、利き手でない手で商品を掴む!
と言う無駄なお買い物を防ぐ方法がありとっても「お~!」と感動して
いたのですが。。。未だに利き手で商品。。。を掴んでました(恥)
これも何とか克服したい所です☆
やっとこの内容を更新できてホットしました~☆