韓国料理☆ケランチムを作りました
仁寺洞で食べたケランチムが美味しかったので、自宅でも作ってみました材料は卵2個青梗菜(家にある野菜、何でもいいです)水160CC韓国の出汁の素 ダシタを少々(ダシダがなければいれなくても良いです)、塩少々 まず青梗菜を切ります。家にある野菜何でもいいと思います。 土鍋に水160ccを入れて、ダシダを少々、塩少々をいれてよくかき混ぜます。 この中に、卵2個を入れます。 さらにかき混ぜて、青梗菜も入れて弱火で火にかけます。 軽くかき混ぜて、グツグツ煮え始めたら、蓋をしてほっときます(笑)爪楊枝で刺して中が煮えてるか確認して出来上がり~ 茶碗蒸しに似ていますが、もっと簡単にほったらかして作れる料理です!私は、韓国の土鍋がなかったので、100均で買ったミニサイズの日本の土鍋を使いましたが、ちゃんと出来ました~。 卵があれば出来るので、おかずが少ないかもって時に便利そうです水の量を、卵1個に対して80cc計算にしましたが、70cc計算でも良さそうです。ダシダがなければ入れなくても塩少々だけで今度、ツナを入れて作ってみようかな~ 下は、仁寺洞で食べた定食(なんと、5000ウォン)。ご飯の左上にあるのが、ケランチムです。美味しかった~