000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三宅農園音楽部 イベント情報 in 九州

三宅農園音楽部 イベント情報 in 九州

畑たより


 2003.4.28     今週の畑便りです。
    ゴールデンウィーク突入ですね、今年は飛び石なんで
    まとまった計画もたてにくいかな?
    農家は 田んぼの準備で忙しい毎日です。

    特にかわった野菜はいれていませんが、
    しそやさんしょが始まりました。いい香りですね!
    山椒は山ほど取れる時は葉っぱを佃煮にして食べると食が進みます。

     間引きニンジンは、甘辛くキンピラにするのが定番です。
    うちは、切干大根や、ひじきの煮つけに使いましたが・・・・
     葉っぱはやっぱり、てんぷらがあすすめです。
    細かく刻んで、チャーハンにも使えるけど 香りがきついかも?

    ブロッコリーは冷蔵庫に入れっぱなしにしないで、まず、
    茹でてしまったほうがよさそうです。
    花が咲く時期なんで、黄色くなってしまうかもしれません。
    ブロッコリーのお味噌汁もけっこうイケますよ。


   セロリは、うちの農園で初めての野菜です。苦手な方はご連絡を!
   ブーケガルニとしても使えるんで、肉の煮込み料理などにも、
   使ってみてください。


2003.4.21

しゃくなげの咲く季節になりました。今週末は、福岡県豊前市のくぼて山の石楠花祭です。去年は、青空の下、里山コンサートで気持ちよく演奏して来ましたが今年はどうでしょう、天気がいいといいですね。

カブがいいカンジになってきました。即席漬けをつくりましょう。
だししょうゆに漬けるだけ、と、すし酢に漬けるだけの2パターンがあります。すぐ漬かるので、食前に。薄切りにして塩もみもいいし、
そのまま、ディップで食べることも出来ます。
はっぱも、炒めたりおみそしるにしてたべてくださいね!
以前、保育園の栄養士の友人は、葉っぱをペーストにして
蒸しパンを作って子供たちに出していました。


漬物をあまり食べないなら、厚さ3ミリくらいに切って、
ベーコンと炒めて塩コショウで味付け。
葉っぱも刻んでいっしょに炒めるといいでしょう。
しゃくしゃく感を残して火を通すと おつまみにもなります。


間引きにんじんができました。葉っぱは是非てんぷらにしてみてください。ニンジンの方は、甘辛く炒めてキンピラでどうぞ!

ラディッシュをやたらと入れています。つけもの、味噌汁、サラダ、
なんにでも使えますが5ミリくらい厚めに切ってドレッシングに
つけこんでおいて食べると結構な量食べれます。

余談ですが、ヤフーで「三宅農園」を検索すると、うちのHPにたどりつくようになりました。ネットショップ「百店満店」というところには、ハーブオイルバターを出店することになったので、また、ページが出来ましたらご案内します。
野菜の宅配は、口コミ大作戦のみで、お客様を増やしていこうと思っています。
よろしくお願いします。

2003.4.15  

こんにちは、三宅農園です。

桜も散って、さくらんぼの赤ちゃんが出てきました。我が家のにわは、草取りをしないせいもあって、たんぽぽや、れんげ、よもぎにクローバー、色とりどりのワイルドフラワーが いっせいに咲きほころんでいます。
裏庭には、野イチゴの花が咲いているのでまた、ジャムが作れそう。
昨日は、たけのこを4本ばかり掘ってたきました。


ねぎは、太い分は、ぬたが合います。酢味噌や、みそでたべてみては?
ディップでも、みそディップが作れます。麦味噌をマヨネーズでのばしてなめらかにするのですが、九州味噌はちょっと甘いので、わたしは生醤油をさして、味がぼけないようにしています。

最近、月1回野菜市で対面販売をしているのですが、さしみ大根大人気。ふつう、おみせにでてないのと、新鮮さ、化学肥料を使わないのでエグみが出ないのが人気の秘訣のようです。生食もいいけど、もちろんの味噌汁にも使えるし、雑魚やアミと、いためてもいいし、重宝な野菜ですよね。


まだしばらく 夏野菜までは時間がかかります。
日中畑に出ると、紫外線で皮膚が痛くなってきました。これからが、気合を入れないといけない、農家生活なのです・・・がんばります!




© Rakuten Group, Inc.
X