庭の四季
PR
Calendar
Archives
Recent Posts
< 新しい記事
新着記事一覧(全143件)
過去の記事 >
5月9日にサンショウの実をいただいた。 いつもはビワが実った頃いただくのだが 今年は随分早い。 早い分だけ実が小さく柔らかい。 以前は塩漬けにしていたが、 手間がかかるので洗ってそのまま冷凍している。 主にチリメンイリコと佃煮にする。簡単で重宝している。 フルーツパプリカの赤と黄をはじめて植えてみた。 場所が無いのに無理して植えた。 ツワブキが大きくなると陽があたりにくい。 それでキャラブキをつくった。 ツワブキに山椒の実を入れると、ぴりっと味がしまる。
青紫蘇白梅酢漬けのおむすび 2008.10.13 コメント(4)
鯛・秋刀魚・海老 2008.10.12 コメント(2)
豆苗(とうみょう) 2008.10.08 コメント(8)
もっと見る
Favorite Blog
Comments