2008/08/19(火)16:36
梅干とアロエ
はじめて梅干を陰干しした。
土用の丑の日から数日過ぎた頃だった。
梅干は特別空気がきれいでないと・・・
とこだわっていたが気温が上がり減塩の梅干に
自信が持てなくなり思い切って干す事にした。
梅酢も瓶に移し陽をあてた。
紫蘇ももちろん陰干しした。
干したものをそのまま保存するケースと
梅酢に再度漬けるケースがあるらしく
後のケースにした。
三日三晩陰干しの威力に驚いた。
梅干が数段グレードアップした。
美味しくてついおむすびにする機会が増えた。
来年はもっと漬けなくっちゃ
その後アロエの葉を小さく刻んで陰干しした。
取り入れのタイミングを逸し適度な雨は降って欲しいし
カラット晴れてくれなきゃ取り入れたくないし・・・