2008/10/04(土)08:48
白がゆ・牛スジ肉入りがゆ
白がゆ
圧力鍋でお粥をつくると早くて美味しい。
米:水は1:5の割合
圧力2にセットして強火で加熱
お鍋より火がはみ出さないくらいの火加減で
ピンが2まで上がったら弱火で5分加熱
火を止めて自然放熱。
ピンが下がりきってふたを開けると
おいしい白がゆの出来上がり。
コンソメ味スジ肉がゆ
牛スジ肉をまとめ買いして小口に切り分け
熱湯で軽く湯がき冷凍している。
簡単に料理できるので重宝。
ご飯でおかゆを作る時は
ご飯を水で洗いヌメリをとる。
ご飯:水は1::4強の割合
スジ肉とコンソメ(スープより薄めの分量)を入れる。
同じように加熱しピンが2に上がったら
弱火にして5分加熱火を止め自然放熱
簡単でおいしいスジ肉のおかゆが出来上がり。
これおすすめです