コブシとモクレンの違い,春の山菜さて、昨日のクイズ=(キタ)コブシと、モクレンって、似てると思わない? さ、このお花は、「コブシ?」、それとも「モクレン?」。さてどっち? 「4」、 「5」、 「6」、 「7」、 はい、これは(キタ)コブシだったの。 種がこれ 9/19 10月 で、ハクモクレン(7番、8番画像)がこれ。 「7」、 「8」、 ==================== 『コブシとモクレンの違い』は、 コブシ=花びら6枚+お花をパランと開き、下向き+花のすぐ下に葉がつく (5の画像にあるように、ピンク色のラインが花びらの下のほうにある) モクレン=花びら9枚+お花にまとまりがある …、のようですわ。 ============================= で、今日はまずは良いこと、昨日午後の散歩で聞いちゃったから、 生活お役立ち山菜情報から、パフパフッ♪。 「1」、 1番画像ね、「ユキザサ」って言う野草なの。 でね、画面では良く見えないだろけれど、茎にすこし毛が生えててね、 もう少ししたら白い小さいお花を付けるのよ。 で、この「ユキザサ」、 こちら北海道では 「アズキナ」(茹でると小豆のような匂いがするから)と、言い おひたしにして食べるらしいんだけれど、 すると甘くて+灰汁も無くて美味しいですって。 それでね、以下の2番画像、 オオアマドコロ(オオマドコロも食べられます)に 「1番」画像=ユキザサ、凄く似てない? 「2」、 Bat!!、茎というか、土に近い部分、2番は茶色でしょ? そしてね、よ~く見ると、茎が四角っぽいんだって。 それで違いを見分けるそうよ。 って、昨日午後、散歩で一緒になった人に聞いたから、うふっ♪、載せたわ。 「3」、 そしてね、3画像は「コゴミ」=「クサソテツ」って言って、 これも食べられるそうよ。 注 「ユキザサ」=高さ20~70cmになる多年草。 北海道では5月~7月咲き、北海道~九州にまで分布 「オオアマドコロ」=高さ60~100cmになる多年草。北海道~本州北部に分布 「コゴミ」=クサソテツ=北海道、本州の山地、山すその少し湿った場所 に分布 ジャンル別一覧
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