雲仙宮崎旅館オフィシャルブログ【かわら版】<長崎県 雲仙温泉のランチ情報・観光スポットをご紹介>

2017/03/24(金)13:56

【長崎・島原・雲仙 お土産情報】松本農園さんのシロップdeしょうがをご紹介致します。

長崎・島原・雲仙のお土産情報(6)

こんにちは!雲仙宮崎旅館のキヌです!今日は、島原市にございます、松本農園さんのシロップdeしょうがをご紹介致します。 雲仙普賢岳の火山灰を豊富に含んだ、ふかふかでミネラル豊富な土壌で育った島原のショウガ。中でも、島原市にあります松本農園さんが育てるショウガは、身が柔らかく、繊維質がすくないのが特徴です。そのショウガを使用して作られたのが、今回ご紹介致します「シロップdeしょうが」です。 こちらの、「シロップdeしょうが」以外にも、ジャムdeショウガ、みそdeショウガなどがあり、うまかdeしょうがシリーズとして販売されており、どれも人気商品です。洒落のきいたネーミングも、とっても素敵ですね♪ さて、このシロップdeショウガは、カナダ産の上質なメイプルシロップときび砂糖だけで炊き込んだ、優しい甘みのシロップ。ティースプーン1杯のショウガdeシロップを、お湯や紅茶に溶かして、生姜湯やジンジャーティとしてはもちろん、ヨーグルトに混ぜたり、パンにつけて食べるのもオススメです。 【左:生姜湯 右:ジンジャーティー】 【プレーンヨーグルト&シロップdeショウガ】 また、お菓子や手造りパンを作る際に、生地に練り込んでも、美味しく頂けますよ。食パンは、ホームベーカリー使用で、1斤でティスプーン3杯、パウンドケーキは、グラニュー糖を少し少なめにして、18cm型でティースプーン2杯を入れてみました。 【シロップdeショウガを生地に練り込んだ食パン。シロップdeショウガを付けながら食べてもOK】 【シロップdeショウガを生地に練り込んだパウンドケーキ】 食パンは、ショウガの香りと優しい甘さに仕上がりましたよ。甘いのがお好きな方は、もう少し入れても良さそうです。パウンドケーキは、しっかりとシロップdeショウガの甘みがあり、美味しく頂けました。生地に入れて混ぜるだけですので、お菓子作りにも気軽に使えるシロップdeショウガ。イロイロ使えて便利ですね♪こちらの商品は、雲仙宮崎旅館の売店でも販売しておりますので、島原半島のお土産として、いかがでしょうか。雲仙宮崎旅館 キヌシロップdeショウガは、島原市産業部しまばらブランド営業課オフィシャルサイトでもご紹介されております。http://www.yokabai-shimabara.com/list/matsumotonouen/index5.html

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