938936 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

雲仙宮崎旅館

雲仙宮崎旅館

Category

Calendar

Archives

2024.04

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

junken@ Re:完成が見えてきました。(08/04) 新しい宮崎旅館を心待ちにしています。 予…

Headline News

2017.03.24
XML
こんにちは!雲仙宮崎旅館のキヌです!
今日は、島原市にございます、松本農園さんのシロップdeしょうがをご紹介致します。

雲仙普賢岳の火山灰を豊富に含んだ、ふかふかでミネラル豊富な土壌で育った島原のショウガ。
中でも、島原市にあります松本農園さんが育てるショウガは、身が柔らかく、
繊維質がすくないのが特徴です。
そのショウガを使用して作られたのが、今回ご紹介致します「シロップdeしょうが」です。

こちらの、「シロップdeしょうが」以外にも、ジャムdeショウガ、みそdeショウガなどがあり、
うまかdeしょうがシリーズとして販売されており、どれも人気商品です。
洒落のきいたネーミングも、とっても素敵ですね♪
さて、このシロップdeショウガは、カナダ産の上質なメイプルシロップときび砂糖だけで
炊き込んだ、優しい甘みのシロップ。
ティースプーン1杯のショウガdeシロップを、お湯や紅茶に溶かして、
生姜湯やジンジャーティとしてはもちろん、ヨーグルトに混ぜたり、
パンにつけて食べるのもオススメです。

【左:生姜湯 右:ジンジャーティー】


【プレーンヨーグルト&シロップdeショウガ】


また、お菓子や手造りパンを作る際に、生地に練り込んでも、美味しく頂けますよ。
食パンは、ホームベーカリー使用で、1斤でティスプーン3杯、
パウンドケーキは、グラニュー糖を少し少なめにして、
18cm型でティースプーン2杯を入れてみました。


【シロップdeショウガを生地に練り込んだ食パン。シロップdeショウガを付けながら食べてもOK】


【シロップdeショウガを生地に練り込んだパウンドケーキ】


食パンは、ショウガの香りと優しい甘さに仕上がりましたよ。
甘いのがお好きな方は、もう少し入れても良さそうです。
パウンドケーキは、しっかりとシロップdeショウガの甘みがあり、
美味しく頂けました。
生地に入れて混ぜるだけですので、お菓子作りにも気軽に使えるシロップdeショウガ。
イロイロ使えて便利ですね♪
こちらの商品は、雲仙宮崎旅館の売店でも販売しておりますので、
島原半島のお土産として、いかがでしょうか。
雲仙宮崎旅館 キヌ四つ葉
シロップdeショウガは、島原市産業部しまばらブランド営業課オフィシャルサイトでも
ご紹介されております。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.03.24 13:56:57
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.