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カテゴリ:長崎・島原・雲仙のお土産情報
こんにちは!雲仙宮崎旅館のキヌです! 今日は、島原市にございます、松本農園さんのシロップdeしょうがをご紹介致します。 雲仙普賢岳の火山灰を豊富に含んだ、ふかふかでミネラル豊富な土壌で育った島原のショウガ。 中でも、島原市にあります松本農園さんが育てるショウガは、身が柔らかく、 繊維質がすくないのが特徴です。 そのショウガを使用して作られたのが、今回ご紹介致します「シロップdeしょうが」です。 こちらの、「シロップdeしょうが」以外にも、ジャムdeショウガ、みそdeショウガなどがあり、 うまかdeしょうがシリーズとして販売されており、どれも人気商品です。 洒落のきいたネーミングも、とっても素敵ですね♪ さて、このシロップdeショウガは、カナダ産の上質なメイプルシロップときび砂糖だけで 炊き込んだ、優しい甘みのシロップ。 ティースプーン1杯のショウガdeシロップを、お湯や紅茶に溶かして、 生姜湯やジンジャーティとしてはもちろん、ヨーグルトに混ぜたり、 パンにつけて食べるのもオススメです。 【左:生姜湯 右:ジンジャーティー】 【プレーンヨーグルト&シロップdeショウガ】 また、お菓子や手造りパンを作る際に、生地に練り込んでも、美味しく頂けますよ。 食パンは、ホームベーカリー使用で、1斤でティスプーン3杯、 パウンドケーキは、グラニュー糖を少し少なめにして、 18cm型でティースプーン2杯を入れてみました。 【シロップdeショウガを生地に練り込んだ食パン。シロップdeショウガを付けながら食べてもOK】 【シロップdeショウガを生地に練り込んだパウンドケーキ】 食パンは、ショウガの香りと優しい甘さに仕上がりましたよ。 甘いのがお好きな方は、もう少し入れても良さそうです。 パウンドケーキは、しっかりとシロップdeショウガの甘みがあり、 美味しく頂けました。 生地に入れて混ぜるだけですので、お菓子作りにも気軽に使えるシロップdeショウガ。 イロイロ使えて便利ですね♪ こちらの商品は、雲仙宮崎旅館の売店でも販売しておりますので、 島原半島のお土産として、いかがでしょうか。 雲仙宮崎旅館 キヌ シロップdeショウガは、島原市産業部しまばらブランド営業課オフィシャルサイトでも ご紹介されております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.03.24 13:56:57
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