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雲仙宮崎旅館オフィシャルブログ【かわら版】<長崎県 雲仙温泉のランチ情報・観光スポットをご紹介>

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2017年03月24日
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こんにちは!雲仙宮崎旅館のキヌです!
今日は、島原市にございます、松本農園さんのシロップdeしょうがをご紹介致します。

雲仙普賢岳の火山灰を豊富に含んだ、ふかふかでミネラル豊富な土壌で育った島原のショウガ。
中でも、島原市にあります松本農園さんが育てるショウガは、身が柔らかく、
繊維質がすくないのが特徴です。
そのショウガを使用して作られたのが、今回ご紹介致します「シロップdeしょうが」です。

こちらの、「シロップdeしょうが」以外にも、ジャムdeショウガ、みそdeショウガなどがあり、
うまかdeしょうがシリーズとして販売されており、どれも人気商品です。
洒落のきいたネーミングも、とっても素敵ですね♪
さて、このシロップdeショウガは、カナダ産の上質なメイプルシロップときび砂糖だけで
炊き込んだ、優しい甘みのシロップ。
ティースプーン1杯のショウガdeシロップを、お湯や紅茶に溶かして、
生姜湯やジンジャーティとしてはもちろん、ヨーグルトに混ぜたり、
パンにつけて食べるのもオススメです。

【左:生姜湯 右:ジンジャーティー】


【プレーンヨーグルト&シロップdeショウガ】


また、お菓子や手造りパンを作る際に、生地に練り込んでも、美味しく頂けますよ。
食パンは、ホームベーカリー使用で、1斤でティスプーン3杯、
パウンドケーキは、グラニュー糖を少し少なめにして、
18cm型でティースプーン2杯を入れてみました。


【シロップdeショウガを生地に練り込んだ食パン。シロップdeショウガを付けながら食べてもOK】


【シロップdeショウガを生地に練り込んだパウンドケーキ】


食パンは、ショウガの香りと優しい甘さに仕上がりましたよ。
甘いのがお好きな方は、もう少し入れても良さそうです。
パウンドケーキは、しっかりとシロップdeショウガの甘みがあり、
美味しく頂けました。
生地に入れて混ぜるだけですので、お菓子作りにも気軽に使えるシロップdeショウガ。
イロイロ使えて便利ですね♪
こちらの商品は、雲仙宮崎旅館の売店でも販売しておりますので、
島原半島のお土産として、いかがでしょうか。
雲仙宮崎旅館 キヌ四つ葉
シロップdeショウガは、島原市産業部しまばらブランド営業課オフィシャルサイトでも
ご紹介されております。






最終更新日  2017年03月24日 13時56分57秒
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