2007/04/27(金)23:31
今が旬の“竹の子”
茨城県は農産物生産地。
茨城産の野菜は他県でもあちこちで売られています。
私達にとって、“竹の子”と“くり”は、そこら中で見られるものなので、
実際、一体いつが本当の旬かわからない位です。
我が家も、自宅には竹林こそありませんが、知り合いがドサッと持ってきてくれるので、
本当に大変です。(贅沢を言ってすみませんが!!)
何しろ、竹の子は鮮度が命。
まずはすぐ身内に宅配します。
余ったらご近所へ。でも結構断られるんですよね。
皆、一人や二人竹林をもった知り合いがいるので・・・
茹でるにいたっては、大きななべを奥の奥から出してきて、
一年に一度のことで、全く頭には入っていないので、本を開いて、と一仕事です。
おまけに竹の子料理のレパートリーもあまり無いので、
一番に思いつくのは竹の子ご飯。
せっかくおいしくできても、子供はご飯のみ大好き!竹の子には見向きもしません。
なんて、文句を言いつつも、いつの間にか目にしなくなるんですよね。
この画像は、保育園に行く途中です。
車で通っていると、じっくりみる機会がないものですが、今日はよく見ることができました。
竹は成長が本当に早いので、今度通ったら(3連休)もうこどもでは無いかも!!