|
テーマ:食べ物あれこれ(49952)
カテゴリ:おいしいもの
韓国のおやつ・ホットク、つくりました。 あんまり大きくしなくていいか、って思って 小さめの3個分。 作り方: 白玉粉50gに水75ccを少しずつ加え、ヘラでつぶつぶがなくなるように混ぜる。 ホットケーキミックス100gも加える。 しっとりした一塊りになるようにする。 もし、パサパサだったり、ゆるかったりしたら、水・ホットケーキミックスで調整する。 生地を3等分にし、具を包む。 甘い具は、黒糖&ナッツ🥜 甘くない具は、ハム&チーズ🧀 好みの物、なんでも良し👍 包み方は、中華まんの具と同じ^_^ ギュッとして、ちょっと平らにしておこう。 油多めのフライパンで焼く。 火加減は、弱めの中火。 いい感じの焼き色が付いたら、裏返す。 フライ返しでムギュっと押しつけてさらに 薄く平らにする。 油を少し足して、縁がカリっと焼けるように フライパンを傾けて焼く🍳 熱いので火傷しないように! クッキングペーパーと、キッチンペーパーで 熱くないようにはさんで、召し上がれ✨ ワンハンドで食べられる^_^ コツはあるけど、難しくない^_^ こねて、包んで、焼くだけ👍 あんこ、大福、ベーコン、きんぴらなど具もお好みで^_^ 大きさも、今回のは2個分の材料だけど、小さめにしたくて3等分で3個にしてる。 余った生地は、1個分ずつラップで保存。 次の日までに、使い切ろう。 焼いてから保存のほうが、楽かも。 小腹が空いたら、やってみて🌈 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.05.16 09:44:31
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|