大根に魅せられて…
一ヶ月のご無沙汰でした。なんか気持ちがブログに向かなくてさぼっていたら病気になったのではと心配してくださる方がいて…元気です!ご心配かけました。さてさて、今、大根にはまっています。特に葉付き大根を見たら、買いたいという衝動を抑えられず、3~4本は買ってきてしまします。そんなにどうするの?ですよね~ダイナミックに太く切った大根と大根葉を干しまして~2週間もすると大根は原形をとどめないほど縮ます。ほとんどが水分なんですね。太く切った大根は漬けものに…葉はお風呂に入れます。干した大根の葉には、温泉成分にみられる塩化物や硫化イオンなどの無機成分が多く、皮膚のたんぱく質と結合して膜をつくり、保温効果を高める働きがあります。ホント!ポカポカなんですよ~これは去年からのお気に入り。前回作った干し大根のお漬物。歯ごたえがあって、すごーく美味しい~干した大根をお水でもどして、酢、醤油、みりん、生姜、昆布の中に入れるだけ。これは、今回初挑戦の切干大根作り。漬物用よりは、細く切っています。たぶん、美味しいこと間違いなし。あと、残った大根の葉はごま油で炒めてふりかけを作ります。またこれが美味しくて…MIYU&NICOも大好きなんです。 11月初旬、MIYU&NICOと紅葉狩に行きました。見事な紅葉のイタヤカエデの並木。飯能の「生活の木」の前の通りです。一見の価値ありです。MIYU&NICOも記念写真。トリミングで綺麗になったMIYU&NICO。何故か体重計に載ってるMIYU。MIYU、2歳のころから体重2,8キロ台をずっと維持しています。9歳の中年になっても太らない。羨ましい限りです。相変わらず、ご機嫌のNICO。この方、食べれば食べるだけ太ります。わたしの仲間でーす。笑。