2009/05/21(木)16:19
新型インフルエンザによる休校を楽しむ~アルミ缶で炊飯
新型インフルエンザで今週いっぱい小学校もお休み。
私にとってはゴールデンウイークならず、プラチナウイークで、
毎日子供達と一緒に庭でプチアウトドアしています。
今日は、アルミ缶2個を使ってご飯を炊きました。
使ったもの: アルミ缶350ml2個、牛乳パック2個、アルミホイル
食材: 米0.7合、缶詰ツナ大さじ1、細切り塩コンブ1つまみ、水
これは1人用で、3セット作りました。
缶ビール350mlの空き缶2個の上を缶切りで切り取り、
かまどになる方は、横にハサミで窓を開け、上の方に数ヵ所キリで穴を開ける。
鍋になる方は、洗ったお米0.7合と缶詰のツナ、細切りの塩コンブを適量入れて
水を米より約3cm上まで入れる。
アルミホイルでふたをして、かまどの上に乗せる。
かまどは倒れないように少し土に埋めました。
燃料は、牛乳パック。
かまどに牛乳パックを細く切って入れ、消えないように少しずつ足しながら
燃やしていきました
新聞紙はすぐに燃えるけど消えやすいし、細かい灰がたくさん散るのでやめました。
うちわで風を送りながら火の調節をして約30分、
開けてみて中の水が無くなったので、ひっくりかえして15分ほど蒸らして…
さぁ、いただきまーす
炊きあがり上々~
あおべえもたっくんも缶ごとスプーンをつっこんで、
ぺろりと食べてしまいました。
もちろん私も!
体中煙臭くなりましたが、美味しいお昼御飯になりました。