2005/09/10(土)00:09
【節約レシピ】だし昆布再利用で1品
だしをとった後の昆布をしょうゆで味付けしたものです。
佃煮というほど煮ていません(笑)。しょうゆで炒めたという感じなので、あっという間にできますよ。
【だし昆布佃煮風】
だしを取った後の昆布、しょうゆ、みりん
1.10センチほどの昆布(家族4人分の味噌汁)で、だしをとったあとのものをできるだけ細切りにします。
2.フライパンに少しごま油をひき(なければ乾煎り)、1分ほど水分を飛ばすように炒めます。
3.みりん大さじ1を入れ全体にからめ、そのあとしょうゆ大さじ1を入れて水分がなくなるまで炒めます。
みりんを先にいれるのがポイント。しょうゆから入れると甘みが素材の中に入らないんです。これはどの料理にも使えるコツですよ♪
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