オレンジさんちの簡単節約レシピ

2005/09/10(土)00:09

【節約レシピ】だし昆布再利用で1品

節約レシピ:副菜(14)

だしをとった後の昆布をしょうゆで味付けしたものです。 佃煮というほど煮ていません(笑)。しょうゆで炒めたという感じなので、あっという間にできますよ。 【だし昆布佃煮風】 だしを取った後の昆布、しょうゆ、みりん 1.10センチほどの昆布(家族4人分の味噌汁)で、だしをとったあとのものをできるだけ細切りにします。 2.フライパンに少しごま油をひき(なければ乾煎り)、1分ほど水分を飛ばすように炒めます。 3.みりん大さじ1を入れ全体にからめ、そのあとしょうゆ大さじ1を入れて水分がなくなるまで炒めます。 みりんを先にいれるのがポイント。しょうゆから入れると甘みが素材の中に入らないんです。これはどの料理にも使えるコツですよ♪ クリックいただけると喜びます ⇒レシピブログランキング ⇒人気blogランキング

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る