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オレンジさんちの簡単節約レシピ

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2005年09月30日
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テーマ:簡単レシピ(3285)
今日のカレーのレシピは先日「幸せって何だっけ」番組内で、細木数子先生が教えてくださったものです。

【幸せレシピ:カレー】(10人分)
市販のカレールー2パック、玉ねぎ3個、じゃがいも4個、にんじん2本、にんにく6,7片、お肉(ブタor牛うすぎり)400グラム、水1.8リットル、牛乳50cc、お酒、油

1.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは大きく刻む。
2.お肉はざく切りにします。
3.鍋に油大さじ4杯を入れて、にんにくを炒めます。香りがでたらお肉を入れて、塩を少々振り、色づくまで炒めます。
4.お肉の色がついたら、野菜を入れて全体をかき混ぜながら炒める。
5.肉、野菜にしっかりと塩で味付けをする。塩大さじ2杯程度。
6.全体に日本酒大さじ2をまぶして混ぜ、お水を分量入れます。
7.煮立ったらこまめにアクをとります。これは丁寧に!
8.野菜がやわらかくなるまで煮込んだら、カレールーを入れます。仕上げに牛乳を50cc!


細木数子カレーのポイント
・お肉、野菜にしっかり塩で下味をつける(ねぼけた味にならずしっかりする)
・肉・野菜の炒めの最後に日本酒を入れる
・アクを丁寧に取る
・牛乳を仕上げに入れる(胸焼け防止効果)


仕上げの牛乳は個人の好き嫌いがあると思いますが、下味をしっかりつけるのは絶対やったほうがいいです!本当におおっという違いがありました。

前に土井義晴さんがテレビで「玉ねぎをあめ色に炒める」というのをやっていて、それも実践しましたが、何しろ1時間半かかった…。この細木先生のレシピは全工程で40分です。

是非お試しください♪

お役に立ちましたでしょうか?

>>今週のカレー粉売れ筋ランキング





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最終更新日  2005年09月30日 17時46分42秒
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