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2005年10月21日
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テーマ:簡単レシピ(3021)
カテゴリ:節約レシピ:副菜
かぼちゃ煮物

美味しいと評判の細木先生のレシピ。私もほとんど作っています。しかも2歳になった娘にも大好評なので、本当に助けられています。

カレー同様、やはり味が濃いこのかぼちゃの煮つけ。
しかし塩辛いという感じではなく、ごはんがススム!味付けでした。


【基本の調味料】 (かぼちゃ1個につき)
サラダ油 大さじ3、ごま油大さじ1、日本酒大さじ4、砂糖大さじ3~4、みりん大さじ5、しょう油大さじ4、お酢大さじ2


うちではかぼちゃ1個も食べないので、1/4を買ってきて、調味料を減らして作ってみました。調味料もだいたい1/4で。砂糖は大さじ1にして、みりんを大さじ1にしました。


【幸せレシピ:かぼちゃの煮物】
1.かぼちゃを一口大に切って、ある程度残しつつ皮をむきます。
2.鍋にサラダ油、ごま油を入れて、かぼちゃを入れ、油をなじませるように炒めます。
3.かぼちゃが浸るくらいに水を入れて、日本酒、砂糖、みりんの調味料を入れます。沸いてきたらしょうゆを入れてさらに沸騰させ、お酢を入れたら火を弱め20分煮込みます。
4.火を止めたら、味をしみこませるため、できれば一晩置く。


できたても一晩置いたのも食べてみました。
やっぱり一晩置いたほうが美味しい!!

旦那さんにも好評でした。「いつもと違う。実家の味?」そう、彼の家は味が濃いんですよね。私はだし味が好きなので、野菜の煮物などは色が付かないんです。それは嫌だったみたいなので、このレシピはこれからも重宝しそうです。

お酢を入れても全然味が変わらないし、「まろやかになる」といっていた通り、そんな風に感じました。

ちなみに味付けの際、しょうゆを後から入れたのは、煮物の基本的な法則なので他の煮物でも使えることです。最初に塩分の入ったものを入れると、そのほかの調味料の味がしみこみにくくなるから、らしいです。

あと、かぼちゃの皮ってむきにくいですよね。
私はかぼちゃを皮付きのまま3,4センチの細切りにして、手で握りながらピーラーでわーーっと皮を剥きます。こうすると早いし危なくないですよ。


かぼちゃ剥き方


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最終更新日  2005年10月21日 16時27分07秒
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