2005/10/24(月)17:40
鶏肉だけde鶏のつくね
鶏団子鍋もあきてきたので、今日はつくねにしてみました。といってもひき肉を混ぜて焼いただけ。タレはしょうゆとみりんでできます。とっても簡単。
【鶏のつくね】
鶏ひき肉(私はササミ)、青ねぎ、塩、片栗粉、油、しょうゆ、みりん
1.ひき肉に細かく切ったねぎと塩パラパラ、片栗粉は100グラムに小さじ1杯くらいを入れて混ぜます。ねばるまでしっかり混ぜます。
2.一口大にタネを丸めて、油をひいたフライパンでしっかり焼きます。しょうゆとみりんを1:1で合わせたタレをフライパンに入れて全体にからまったら出来上がり。
たたいた蓮根を混ぜても美味しいです。
低カロリーで簡単。幼児食にもおすすめです。
⇒お役に立ちましたでしょうか?1クリックで1票です。よろしくお願いします