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オレンジさんちの簡単節約レシピ

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2005年11月24日
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テーマ:簡単レシピ(3285)
ほうれん草とあさり


あさりの剥き身と青菜類(青梗菜、ターサイ、小松菜、ほうれん草などなんでも)があれば、あっという間にできる炒め物です。しかも鉄分たっぷりでお子さんや妊婦さん、冷え性の方におすすめです。


【レシピ】
青菜類、あさり剥き身(缶詰で)、ハム、塩コショウ、しょうゆ、ごま油、片栗粉

1.青菜類はザク切りにして、しっかり水気をふきとります。
2.あさりは冷凍なら解凍、缶詰なら水を切ってそのまま使います。なければ殻つきをそのまま炒めてもOk。
3.フライパンを煙が出るまで熱して、油を入れます。そこにアサリを入れて、水気がなくなってきたら細切りのハムを入れます。
4.具がしっかりいためられたら、野菜を入れて、1分ほど加熱。このときあまりかき混ぜると温度が下がってシナシナの野菜になるので、がんがん強火でささっと軽く混ぜます。
5.しおこしょう、しょうゆで味をつけたら、小さじ1杯くらいの水溶き片栗粉を入れて、全体に味をからめます。
6.最後にほんの少しごま油をいれて(小さじ半分くらい)出来上がり。


ずーーっと強火、野菜の水気を切るのがポイントです。ハムはなくてもオッケーです。


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最終更新日  2005年11月24日 15時46分57秒
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