2006/09/14(木)15:03
まつたけご飯レシピ
やっぱり秋!はマツタケ♪
うちの家では、まつたけご飯、てんぷら、すきやきにします。
天ぷらも普通に衣をつけてあげますし、すきやきもスライスして入れるだけ。
簡単に秋の味覚を味わえます。
秋の味覚、秋刀魚もありますが、何しろ今大家族なので焼くのが超大変!!
私の父と旦那が2匹食べるとしたら、7匹焼くの・・・はちょっと辛いので、秋といえば、梨と葡萄とまつたけです。
国産でも外国産でも、私は気にせず食べます。
でも、まるまるきれいなマツタケを買うのは高い・・・。
スライスやちょっと傷有りで安く売っているものを使います。
【まつたけご飯レシピ】
材料:まつたけ、にんじん、油揚げ、三つ葉、米2合、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりんか砂糖少々、塩ひとつまみ、だし汁(かつお、こんぶ)。
1.まつたけは洗わないで、水でしめらせたキッチンペーパーで汚れを拭きます。
2.人参、アゲは細切り、三つ葉は適当に・・・。
3.洗ったお米はだし汁で水加減をちょっと普通に炊くより少なめに合わせます。
4.水加減をあわせたら、三つ葉以外の材料・調味料を入れて炊きます。
面倒だったら、市販の炊き込みご飯の素を使ってもグッ!! ( ̄ε ̄〃)b
まつたけを囲んで、秋っていう季節について、家族で話しながら食べられたら何よりですね。
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