BOD=生物科学的酸素要求量(消費量)
日本水質協会によれば、河川では汚濁度の約8割が生活系の汚水であることが発表されています。汚濁の度合いは、台所からの排汚水が多く こうした台所排水に対する対策が重要とされています。先般もブログでこの問題に触れましたが、今回は詳細です。 1L当り影響要求量基準数値□し尿 13,000mg□食用油 330,000mg□醤油 120,000mg□ウィスキー 400,000mg・BOD消費量に汚水量を乗じたBOD要求量汚染の元(ml)汚染BOD量(mg/L) BOD5mgに戻す真水量しょう油 15 150,000 浴槽(300L)1,5杯味噌汁 200 35,000 4,7杯おでん汁 500 74,000 25,0杯天ぷら油 500 1,000,000 330,0杯米とぎ汁 2000 3,000 4,0杯牛乳 200 78,000 10,0杯ラーメン汁 200 25,000 3,3 杯日本酒 20 200,000 2,7杯お酒の飲み残し20mlを淡水魚の住める限界BOD‐5以下に戻すために、300Lの浴槽なんと2,7杯も真水が必要という事になります。 流しから なにげなく捨てる行為が、海を汚しているんですね。。。涙!