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カテゴリ:お料理
急にめちゃめちゃ寒くなりましたね~。
昨日は息子の送り迎えの途中ずっと、風で髪の毛が爆発コントをした後のドリフみたいになっておりました。 そこで、寒い寒い、風の吹きすさぶ中を買い物に出かけて、スーパーで目にしたのが美味しそうな白菜のタイムサービス。白菜一個まるまるが普段の4分の1以下の激安。そして家には豚肉と鶏ミンチと春菊としいたけとえのき等などのお肉・野菜アイテム・・・。 これはもう、鍋をするしかないでしょう…ぐふふ。 ということで、ベーシックな味噌鍋を作り、豆板醤や一味唐辛子、ごま油、味噌、醤油、オイスターソース等など、色々なものを練りこんだ辛いペーストを小鉢に作っておいて、大人はそれを取り皿に投入して辛い味噌鍋にしてしまおうって魂胆です。 うちは、味噌鍋になるとモツを入れたり、鶏だんご(絹ごし豆腐を混ぜてふわっふわの鶏団子を作ると子どもも大喜びで食べてくれるので鍋の時の定番)、鶏肉、豚肉、と、とたんに節操の無い内容のごちゃ炊きになってしまいますが、それはそれで美味し(>▽<)b 帰宅後、子どもとガッツリ遊び、夕方になって出汁をとり始め、準備オッケー。 主人の帰るコールを待ちわびて主人に言いました。 「ねえねえ、今日のメニューなんだと思う?」 「鍋とか?」 「え?」 「それも、そうやなあ…今日はめっちゃ寒いし辛い味噌鍋ちゃうか?」 「え…何でわかったん?」 「ほんまに!?当たり?やっぱりなあ~寒くなるとお前はおでんか、水炊きか辛い味噌鍋か、鍋焼きうどん作ってくれるし、どれかな~って感じやってんけど、大当たりやなあ( ̄ー ̄)★ニヤリ」 く、くっそお~くやしい…ぶくぶくぶくぶく…パカッ←NHK教育のでこぼこフレンズたまご王子風(笑) すっかり見透かされていましたが、ま、まあ、それもまたよし。 最後は、乾麺のラーメンを投入。なぜかカニとかしゃぶしゃぶとかのポン酢やごまだれで食べるお鍋のときは冷凍さぬきうどんを投入した方がもちろん、めちゃめちゃ美味しいのですが、うちの味噌鍋はとにかくごちゃごちゃと色々なものが入っているために、うどんだとあまり合いません。 そこで、乾麺のラーメンを投入すると、専門店で食べる味噌ラーメンレベルの美味しさになって主人、息子ともども好評なので、味噌鍋の時はそうします。 家族三人でお腹いっぱい、あたたまりました。 あ~幸せ幸せ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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