第三の故郷
私が三番目に住み着いたのが東戸塚です。実家のあるのが第一、下宿したのが第二とすると、横浜が第三の故郷になりますが、東戸塚は10年近く住んだので、まさに第三の故郷といえます。今日は当時の友人と今も続いてる友人との忘年会でした。場所は昔通った炉端の跡地にいぬきでやってる居酒屋「萬屋」。なにせ刺身や煮物、焼き魚が特筆すべきものばかりで、刺身は想定外の旨さと量、煮魚や焼き魚はリピーターが来る旨さ 。酒も居酒屋とは思えない粋な計らいで、文句なし?今回は鍋パーティーということで、鮟鱇鍋を予約したこともあり、二杯目は冷酒をチョイス。一皿なのに8種類以上?の刺身を堪能しつつ、やがて鍋に突入。鮟肝もさることながらコラーゲンたっぷしの皮つきの身に舌鼓を打ちつつ、ホウボウのから揚げやいろいろな一品料理にただただ満足して帰宅の途につきましたー。場所は東戸塚駅を東口にでて、保土ヶ谷方面に歩いで5分かかるかかからないところを曲がった二軒目の二階です。戸塚や東戸塚、保土ヶ谷にお住まいの方は行かなきゃ損です。あと二俣川(星ヶ丘?)からバスも出てるはず。一階は高くて○○な違う店なので注意してね。居酒屋「萬屋」045-823-3757