猫と亀とか。~ロシとアビが本当に仲悪かった
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余った黒豆を豆餅にしようとしていた所、出来上がりのラスト10分で外れた。 その結果 あ~外れた。というモチの状態 こまめに見張っていて正解。 もうね、こうなったら手でやるしか無い。 混ぜ終えた・・・熱かった。 モチモチ過ぎたせいで羽根が取れたんだなー 3合分の豆餅できたよ! 初めてHBにモチこねてもらった。 ・もち米420g ・水300cc ・汁を切った黒豆煮150~200g ・砂糖15~20g ・塩5~8g →もち米洗ってザルにあげて30分 →もち米と水をパンケースへ入れ、上に砂糖と塩を混ぜたのを乗せておく →ラスト5分で出来上がる寸前に黒豆煮を投入(最初から入れると砕け散る) のはずだったけど、羽根外れの為にラスト~が危なかったという感じ。 厚み3センチ幅20センチ位です。2人だしちょうど良い量。 ほんのり甘めのモチです。 ホームベーカリー様々、焦げなくて良かった~ あとは自然に冷まして切り分け、焼いて食べます。 きっと旦那様が率先して太る。 余った黒豆と煮汁でクルミ食パン ・強力粉350g ・黒豆煮汁220cc ・黒豆150g ・ローストクルミ50g ・バター20g ・スキムミルク10g ・塩5g ・ドライイースト5g うちのは具入れブザーが鳴ったら入れるタイプのHB。 黒豆と煮汁が甘いので砂糖なし。 余った黒豆+HMパウンドケーキ ・HM200g ・玉子1個 ・牛乳100cc ・煮汁を切った黒豆150g ・砂糖10g これでパウンド型Sの2個分なのに 無理して1個で焼いたら溢れました。反省。 今度から生地は、上品に型の半分~八分目くらいの流し込みで焼きます。 煮汁のみ50cc~100cc残った→煮込みジンギスカン行き これで黒豆煮は全部使い切りました。 でも使ってない黒豆250g残っている。 隔月で飽きないように黒豆で何か作らなきゃなー 血圧を下げる効果が期待出来るので多めにある。 旦那様が、若い頃から下も上も3ケタな血圧(107の149とか)だから心配。 十代からずっと、そうらしいので体質もあるかも知れない。 同じものを食べているのに、なぜ私の方はちょうどの血圧(75の121とか)なのか。 せめて納豆を一日ひとパックで血液サラサラを維持してもらいたい。 私より長生きさせる予定。
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