本日2本目です♪
1本目はこちら→3種混合追加&足のしこり
秀佳さんのご要望にお応えして(笑)
早速おやつ画像etc.をアップしま~すヽ(*^^*)ノ
まずは今日のおやつ
我が家では定番の紅茶のケーキです
一番下にレシピ追記してます
大きめのボール1つでできるのでお手軽ですヽ(*^^*)ノ
昨晩焼いて冷蔵庫で一晩寝かせました。
こうするとしっとり感が増してさらに美味~
そして昨日のお昼ごはんのピザ
直径25cmくらいはあると思います。
ちなみに1枚しか映っていませんが2枚焼きました。
だってユウキが1/2枚以上食べるので
1枚じゃ足りないの
残りは3時のおやつに食べちゃいました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
キレイな画像じゃないですがアップ画像も
バジル好きなユウキのリクエストで
乾燥バジル振りかけてます
普通のパンは最近は食パン&ベーグルばかりです。
でも小麦粉もバターも高くなってきたので朝食もよりが多いかも。。。
ちなみにご飯は圧力なべで炊いてます。
シュッシュッっていい始めてから3分で出来上がり。
あとは放置するだけなので光熱費も安上がりだし、
なにせすご~く安いお米でもとっても美味しいの
もう一台圧力なべ欲しいくらいです。
【追記】
紅茶のケーキのレシピ
製菓用マーガリン 100g
砂糖 80~100g
今回は生クリームを添えたかったので80gにしています
卵 2個(MでもLでもOK)
☆薄力粉 140g
☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
☆紅茶の葉 叩いて粉々にした状態で小さじ2
私は紅茶好きなので大さじ1入れました
★牛乳 45cc
★ブランデー 小さじ2
製菓用マーガリンは室温に戻しておく
☆の粉類をふるってから混ぜる
★牛乳とブランデーも混ぜておく
オーブンは180度に予熱しておく
我が家のオーブンは安物のレンジ兼オーブンなので
庫内の温度が上がりにくい気がして。。。余熱のみ200度で設定してます(苦笑)
1.マーガリンをボールに入れ泡だて器で白くなるまで混ぜる
2.砂糖を投入→よく混ぜる→混ぜて混ぜて混ぜまくる・・・・
3.卵を溶きほぐして2・3回に分けて入れ混ぜる
ちなみに私は面倒だったのでボールに直接卵2個を割りいれて
混ぜちゃいました(; ̄ー ̄川 アセアセ
4.3のボールに粉類を半量入れゴムべらで練らないように混ぜる
更に面倒くさがり屋の私は全量の液を投入後軽く混ぜて
粉類も全量投入しちゃいました(爆)
5.4に★の液を半量入れる
6.4&5を繰り返す
7.180度に熱したオーブンで45~50分ほど焼いて出来上がり
かなり適当なレシピなので
何か???の時はコメントくださ~い(^^ゞ