グリーンアンドフラワー

2010/10/23(土)21:33

根みつば、再生計画。

家庭菜園(75)

こんばんは、今日は、秋らしい一日でしたね。 ガーデニング三昧したかったのですが、こういう日に限って野暮用があるんですよね。 ったく、日本全国、大荒れなら良かったのに・・・ なーーんて、思ってはいけません。 皆様、秋の良き日を楽しまれたでしょうか? さて、仕事に家事にと大忙しの一日でしたが、買い物途中・・・ 根みつばをゲット。 ある方から聞いたのですが、根みつばは、根の部分を捨てずに埋めておくと、いくらでも再生するというのです。 それをずーーっと実験したかったんです。 春先に聞いた話だったのですが、夏には出回りません。 買えずに、今日まで来たのですが、やっと、今日、八百屋さんでご対面。 即、買ってきました。 ちなみに今日の夕食のメニューは、  鳥のショウガ焼き、温野菜、根みつばのお吸い物にしました。 主夫兼主婦兼父なんですよ。 写真の根みつば、根元の部分を、少し長めにざっくり。 調理が忙しく、切り取りあとの写真を撮れませんでしたが、この部分に用があったのです。 本体は、だし汁にはらりと入れてお吸い物。 ちょっと泥臭いですが、香ばしいです。 お浸しにしてもOK。 三つ葉は、重宝します。 八百屋さんで、¥150。 種や苗を買うよりお得です。 今は、根っこが水に浸かっています。 再生できるでしょうか? 明日、植えてみます。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る