2012/09/30(日)13:59
アジサイの撤去。
こんにちは、台風の影響はいかがでしょうか?
東京は、今日も良いお天気。
嵐の前の静けさでしょうか?
台風が近づいているなんて、思えない晴天です。
気温も高く、一仕事すると、汗が噴き出します。
樹海じゃありませんよ。
我が家の庭です。
ゴーヤとバラの葉っぱが混在し、緑のカーテンというか、森のような空間になっています。
この庭で、ボーっとしているのが、最高の贅沢なんです。
さて、昨日のカボチャ。
割ってみたら、こんな感じでした。
普通に、良くできていますでしょ?
1/4は煮物。
1/4は塩コショウで焼いて、食べました。
好評でしたよ。
そして、我が家の北側。
大きなアジサイがあったのですが、一度撤去したのにもかかわらず、復活してきました。
もとの様子は、この日記を読んで下さいね。
アジサイの向かいに住んでいたおばあちゃんも、亡くなってしまいました。
お隣のマンションに、ご迷惑なので、管理人の方と相談の上、撤去することにしたのです。
今年のゴールデン・ウィークに、撤去したんです。
しかし・・・
この生命力。
切り株から、無数の新芽が出ているじゃありませんか。
撤去の際には、土に塩をまき、塩害を人為的に起こしたはずなのに、復活していました。
このまま放って置いたら、再び、お隣は、アジサイのジャングルになってしまいます。
ブロック塀のきわなので、撤去が難しいんです。
根も、相当深く張っているようで、簡単には掘れません。
「アジサイさん、ごめんね。」
とりあえず、ノコギリで出来る限り小さくカット。
そして、再び塩をまきました。
裏側の、サイディングを傷めるツタは、この塩害方式で、ほぼ撤去できました。
白く見える粉が、塩です。
1キロほどまきました。
けど、台風の雨では、一辺に流れてしまうかも知れませんね。
シトシト、そぼ降る雨が理想なんですけど。
アジサイ、自由にはやせる環境が欲しいです。